阳泉市工业和信息化局

发挥政协优势 汇聚智慧力量 助推高质量发展和全方位转型
发布日期:2024-01-26 发布机构:阳泉市工信局

  1月24日上午,省人大代表、省长金湘军参加省政协十三届二次会议科协、科技和教育界联组讨论,听取省政协委员对政府工作报告的意见建议。省领导熊继军、李正印、李青山参加。

  会上,省政协委员李利民、吉慧元、侯永飞、郭鑫、程芳琴、刘亚青、常明昌、周菁、张苏勤、桑胜波、白培康等先后发言,对政府工作报告给予高度评价,围绕强化科技创新政策体系、产业数字化、无人机产业发展、先进制造业和现代服务业融合发展、废弃资源综合利用、发挥企业创新主体作用、特优农业发展、基础教育和职业教育发展、高校创新成果转化、晋创谷创新驱动平台建设等建言献策。金湘军认真听取委员发言,逐一回应意见建议,感谢大家为我省高质量发展和现代化建设建言献策,要求有关部门认真梳理、充分吸收、分解落实,切实把大家的真知灼见转化为务实举措,同题共答、凝聚合力,扎实做好政府各项工作。

  金湘军指出,过去一年,在省委坚强领导下,全省上下直面困难挑战,奋发有为推进高质量发展,不断深化全方位转型,中国式现代化山西实践迈出了坚实步伐。这些成绩的取得,根本在于习近平总书记领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,也凝聚着省政协及其常委会的辛勤付出,饱含着各民主党派、工商联、无党派人士和各位委员的智慧心血。

  金湘军强调,做好新一年工作,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理。一要在把握大局大势中找准定位,牢记领袖殷殷嘱托,坚决扛起转型发展、能源革命等重大使命,激活创新第一动力、人才第一资源,以改革创新解决发展不平衡不充分问题,久久为功奋进“两个基本实现”目标。二要在抢抓战略机遇中奋发作为,坚定落实新时代推动中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展、京津冀协同发展等重大国家战略,融入和服务全国统一大市场,构建高标准市场体系,打造一流营商环境,强化企业创新主体地位,有效激发市场活力。三要在推动转型发展中保持定力,聚焦智能化、绿色化、融合化方向,一二三产协同发力,大力推行科技特派员制度,打造产业链“链长制”、特色专业镇、开发区等载体抓手,坚持教育科技人才“三位一体”,发挥高等教育龙头作用,加快推进晋创谷等创新驱动平台建设,加大人才引育力度,营造一流创新生态,促进创新链产业链资金链人才链深度融合,推动发展新质生产力,加快走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  金湘军指出,推动高质量发展、深化全方位转型,离不开各级政协组织和广大政协委员的支持帮助,需要汇聚全省上下、社会各界的强大智慧力量。希望大家充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,聚焦现代化建设全局和转型发展大局,多建睿智之言,多献务实之策,为谱写中国式现代化山西篇章作出新的更大贡献。(张巨峰)