阳泉市工业和信息化局

我省首个基础研究计划联合资助项目启动
发布日期:2023-10-18 发布机构:阳泉市工信局

  近日,我省首个基础研究计划联合资助项目(太重)项目启动。今年以来,我省针对产业领域存在的大量亟待解决的基础研究与应用基础研究问题,启动实施了省基础研究计划(产业发展类)联合资助项目,太重集团成为首个“吃螃蟹”的企业。

  “此举是我省科技部门加强组织创新,把探索科技前沿同全省重大战略需求和经济社会发展目标结合起来的有力举措。”省科技厅基础研究处处长畅晓冰介绍,联合资助方主要包括各设区市政府、产业(行业)管理部门和企业,通过签订省联合资助项目合作协议,在商定的具体科技领域内,明确经费的投入与管理、运行机制、合作期限等内容,共同支持基础研究与应用基础研究。合作期限一般为三至五年,联合资助项目按照省基础研究计划运行和管理方式组织实施,面向全省统一发布项目需求、统一评审程序、统一项目管理。

  据了解,太重集团作为我省高端装备制造和风电装备“双链主”企业,近年来积极推动基础研究,研发投入屡创新高,3年来研发投入平均增长28%。联合资助项目启动后,省科技厅和太重集团将共同投资2500万元,分五年施行,其中省科技厅每年出资100万元,太重集团每年出资400万元。太原重工副总经理、技术中心主任程东生说,企业聚焦高端装备制造和风电装备产业链建设,目前凝练确定了15个生产实践中遇到的应用基础研究问题,聘请高校“科技精英”为项目负责人,以签订计划任务书的方式具体落实。每份任务书都以解决实际问题为主,以论文、专利等成果表现形式为辅。

  “通过联合资助项目实施,我们将吸引鼓励更多企业和高校准确把握创新脉搏,积极参与基础研究与应用基础研究,打通从基础研究到成果转化的创新链,不断夯实高水平科技自立自强根基。”畅晓冰说。太重集团负责人表示,下一步集团将努力形成以企业为主体,以项目为依托,产学研协同攻关、互利共享的联合研究机制,谋划和凝练未来的高水平基础研究课题,助力企业突破基础材料、基础工艺、基础零部件上的“瓶颈”,并发挥联合攻关优势,重质量强效果,拿出叫得响、有分量的研究成果,实现技术推广与成果应用,为提升装备产品的质量和可靠性提供科技基础支撑。(沈佳 韩荣)