阳泉市工业和信息化局

助推“特”“优”农产品走向大市场 ——我省“双11”助农直播活动速写
发布日期:2023-11-21 发布机构:阳泉市工信局

  2天时间、3个直播间、11位各平台优秀头部主播、24场直播、160余种山西优质农特产品……11月10日至11日,由省电子商务商会主办的“晋情消费·品质生活”山西2023“双11”助农直播活动在太原市晋源区京东百源直播云仓举行。

  荣欣堂太谷饼、杏花村汾酒等山西老字号品牌产品,沁州黄小米、沙棘原汁、荞麦碗团、定襄蒸肉、祁县玻璃器皿等山西特产,运康锅巴、谷物油茶、平遥牛肉等山西人从小吃到大的美食……种类繁多的商品齐聚直播间。

  山西牧标股份有限公司是参与本次直播活动的企业之一,该公司总经理郭力介绍说:“我们是山西省级扶贫龙头企业,此次带着牛排、牛肉饼等产品参加助农直播。希望通过直播让山西的好牛肉走向全国,也希望通过直播平台听到消费者的意见和建议,然后生产出更多更好的产品。”

  近年来,电商直播、即时零售日渐成为电商企业、生产企业销售产品的主要方式。本次直播活动的承办方京东百源直播云仓在近一个月内开展了多场有关山西农特产品的直播活动。截至11月11日,直播累计场观人次1637万,销售额累计725.83万元,有效推动了山西产品“走出去”,也为诸多企业带来了实实在在的经济效益。

  京东百源直播云仓成立于2023年,将仓储与物料融合在一起,搭建了消费者与商家沟通的新平台。“云仓的投入运营将直接创造上百个就业岗位,间接带动上万人就业,同时推动本地电商物流资源全面优化。”京东百源直播云仓负责人安康表示,“我们与中通快递及全国数家头部MCN达人机构建立了紧密的合作关系,全年邀约100位自媒体头部达人前来直播,借力节庆及热门营销节点,大力推广山西优质产品,帮助更多企业拓宽线上业务渠道,助推商贸文旅融合集聚区建设。”

  作为我省最具代表性的仓储直播基地,京东百源直播云仓将发挥供给两侧和消费双方纽带作用,通过一站式营销,把山西的“特”“优”农产品推向全国,让更多人直接参与到互联网数字经济销售和营销场景中来,亲身体验直播的魅力,享受互联网和数字经济的红利。

  “本次‘双11’直播助农活动,是落实省商务厅《关于开展2023‘晋情消费·品质生活’‘双11’线上促消费活动的通知》的具体举措。”省商务厅电子商务和信息化处处长田昕说,“希望通过本次直播带货活动,进一步发掘更多优质的山西特色产品,培养一批优秀的电商直播人才,帮助商家创新经营模式,扩大山西特色农产品的影响力,助力山西产品‘走出去’。”(姚雅馨