阳泉市工业和信息化局

山西省黄河公益基金会“英雄传承计划”启动
发布日期:2023-12-12 发布机构:阳泉市工信局

  12月10日,“致敬英雄,传承希望”——山西省黄河公益基金会“英雄传承计划”启动仪式在太原举行。该计划将通过整合政、企、社三方资源,重点关注军人、警察、消防、医护人员和社会各界见义勇为的英雄及其家庭,提供心理疏导、政策咨询、困难补贴、就业指导等持续性的公益帮扶。

  “这是我省民营企业家争做‘四个典范’的务实举措,将在全社会起到良好的示范带动作用。”省委统战部副部长、省工商联党组书记陈旭忠表示,希望全省广大民营企业家坚守诚实守信之魂,迸发开拓进取之力,传承和衷共济之义,秉持务实经营之本,永葆经世济民之心,做晋商精神的弘扬者、传承者和实践者。

  活动现场,省政协常委、省工商联副主席、山西省黄河公益基金会发起人穆映江分享自己发起成立基金会的初心,他表示,“英雄精神”本就是一种传承,希望能影响更多人以创造社会价值为己任,通过亲身实践公益让“英雄精神”薪火相传。此外,特邀嘉宾、希望工程创始人、南都公益基金会名誉理事长徐永光分享了自己的公益历程,他希望“英雄传承计划”能把山西公益与创新的形象展现在全国更大的舞台上。

  据介绍,山西省黄河公益基金会是由省工商联作为业务主管单位的非公募基金会,于今年8月8日在省工商联、省光彩会的指导下,经省民政厅登记注册,由部分民营企业家共同发起成立。“英雄传承计划”已走访了近30位潜在的帮扶目标,下一步,将找到更多“英雄”,倾听他们背后的故事,建立内部的数据模型和评估标准,依据他们的需求提供对应的服务。(李炼)