阳泉市工业和信息化局

省国资委赴山西建投开展保障农民工工资支付情况检查
发布日期:2024-01-26 发布机构:阳泉市工信局

为进一步全面贯彻习近平总书记关于根治农民工欠薪重要指示批示精神,落实省委、省政府工作部署,扎实做好我省岁末年初农民工工资支付工作。1月12日,省国资委对山西建投开展保障农民工工资支付情况进行现场检查。

本次检查,听取了山西建投落实保障农民工工资“五项制度”、根治冬季欠薪专项行动等进展情况汇报,重点了解了欠薪投诉案件现状及清欠处置措施。

会议要求,山西建投要坚决扛起国企责任担当,全面压实保障农民工工资支付的责任链条,持续健全根治欠薪的管理制度。同时,在日常经营中,要主动开展排查,提前发现风险隐患,精准掌握欠薪底数,对发现的问题要及时解决,避免事态进一步发酵。

会议强调,做好保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益,事关社会和谐稳定。一要提高根治欠薪的政治站位,持续维护好我省根治欠薪工作成果。二要认真研究省委省政府、省国资委相关规定,建立健全长效工作机制,主动对标央企和先进企业先进管理经验。三要拿出实招、硬招、新招,分类施策,提高治理欠薪效果,推动我省根治欠薪工作取得更大成效。