阳泉市工业和信息化局

更多个体工商户 投资创业有保障
发布日期:2024-05-09 发布机构:阳泉市工信局

  从遍布大街小巷的便利店、早餐店、生鲜店,到线上爆火的抖音直播间;从小本买卖的“小门面”,到初具规模的“大个体”……作为市场经济发展中最具活力的“神经末梢”和产业链供应链的“毛细血管”,千千万万的个体工商户,是吸纳和稳定就业、保障和改善民生、增强经济韧性的重要支撑。

  如何保障更多个体工商户活得好、长得壮?

  近年来,从国家到地方政府,频出的利好政策滋润着个体经济。2023年,我省在出台支持民营经济发展“30条”“23条”基础上,在全国率先为全省个体工商户购买保险保障,首期拿出2亿元首创“惠商保”项目,为全省所有登记在册且正常经营的个体工商户提供全方位、综合性、普惠性的保险保障。

  “惠商保”项目的实施,不仅为解决个体工商户的急难愁盼问题提供了一个保障,更为社会各界扶持经营主体健康发展,提供了一个可借鉴的解决方案。这一政策的出台,也大大增强了我省个体工商户抵御风险的能力,提振了个体工商户经营信心,全面促进了我省个体经济高质量发展。

  “惠商保”为个体工商户保驾护航

  “政府帮助我们渡难关,真是雪中送炭啊!”前不久,个体户刘保军收到运城市市场监管局和保险公司工作人员一起送上门的1000元“惠商保”保险赔款后高兴地说。

  刘保军是运城市盐湖区一家餐饮店的老板。由于道路封闭改造,他的餐饮店经营受到了影响。运城市盐湖区市场监管局市场主体发展服务股股长吴安良说:“得知这一情况后,我们及时上门摸排,第一时间启动‘惠商保’赔付程序,为刘保军等70余家商户进行了理赔。”

  2023年12月18日,受极端降雪天气和冻雨影响,垣曲县全县停电,对个体工商户的生产经营造成了一定的损失。灾情发生后,运城市市场监管局立即启动“惠商保”应急预案,成立31个现场工作小组,调动100余人在垣曲县主动上门走访并设立集中理赔服务点,对全县个体工商户进行理赔。5天时间就完成了630余万元的赔付,让8300多户个体工商户切实感受到了党和政府的温暖。

  小到修路影响,大到灾后救助,“惠商保”切实增强了个体工商户抵御风险的能力,有效转变了传统单一的政府救灾救助模式,显著提升了灾害救助的质量与效率,为受灾个体工商户快速恢复生产生活提供了有力支持。

  “惠商保”免费参保免申即享

  “惠商保”究竟是一种什么样的保险?

  据统计,截至目前,我省有302.3万户个体工商户,占全省经营主体的70%。省市场监管局党组书记、局长鞠振说:“‘惠商保’项目,是一个为山西省登记在册且正常经营的个体工商户专门提供普惠性保险保障的项目;是聚焦个体工商户急难愁盼问题,在全国首创推出的个体工商户保险保障工程。其保费由省、市、县(区)三级财政全额出资,个体工商户无须办理任何投保手续,免费参保、免申即享。”

  据悉,“惠商保”项目设置了4个险种,包括持续经营、经营财产损失、从业人员人身伤亡、第三者人身伤亡或财产损失等。按年投保,实施期限暂定3年。尤其是“惠商保”项目中的“持续经营”险种理赔,当个体工商户因市政道路改造等影响经营时,即可按照日赔偿100多元的标准获得保险补偿。

  近年来,为推进个体经济发展,省市场监管局多次召开“送政策、问需求、解难题”个体工商户座谈会,主动晒问题、亮进度、告结果,并组织工作人员积极深入基层对全省个体工商户发展状况进行走访调研。经过充分调研,量身定制了“惠商保”项目保障方案,以全面保障个体工商户远离经营风险。

  自2023年9月1日,“惠商保”项目正式启动以来,在省委、省政府的统一领导下,成立了由省市场监管局主要领导为组长,保险经纪公司、保险公司等相关单位负责同志组成的工作专班,建立了工作机制,绘制了实施流程图,确保项目实施进度和质量。

  打造可复制可推广的“山西经验”

  “惠商保”的钱从哪儿来?

  据悉,“惠商保”总保费预计2亿元,由财政全额拨款,省市县三级财政以5∶3∶2的比例逐级分担,风险保障预计2.42万亿元。在不增加个体工商户经营负担的基础上,有效解除他们的后顾之忧,切实提高其风险管理能力。

  该项目启动实施后,成效逐步凸显。赔付数据显示,项目运行前三个月,共计为5120户个体工商户赔付,赔付金额达2798.86万元。通过持续加强宣传、主动搜集险源、实施理赔清零行动等措施,截至今年4月28日,已累计赔付个体工商户2.251万户,金额达11121.77万元。

  为进一步提高理赔效能,确保全流程快速响应,省市场监管局还组建“惠商保”省市县三级专职理赔队伍,开通400专属理赔报案及投诉咨询热线,设置7×24小时理赔绿色通道。目前,该项目结案速度与赔付进度均呈现出明显上升趋势,已进入稳定运行阶段。

  2024年,个体工商户保险保障工程被列为我省十五件民生实事之一。为800万户个体工商户解决后顾之忧,是“惠商保”项目启动运行的初心。

  鞠振表示:“如今,‘惠商保’项目深受社会好评,政治效果、社会效果、经济效果凸显。下一步,省市场监管局和省财政厅将出台‘惠商保’2.0升级版,增加或优化应用场景,不断完善和丰富保险保障内容,打造标准化服务模式,为全国打造可复制可推广的‘山西经验’。”(郝薇