阳泉市工业和信息化局

聚焦关切 引导预期 精准帮扶 推动有为政府和有效市场更好结合
发布日期:2024-06-12 发布机构:阳泉市工信局

  5月28日,市委副书记、市长刘文华深入晋控集团阳泉公司开展入企服务,实地调研企业发展情况,面对面听取企业诉求,现场协调解决有关问题。他强调,要深入贯彻习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,按照省、市部署要求,认真践行“四下基层”制度,聚焦企业关切,积极引导预期,精准入企帮扶,切实增强企业的获得感满意度,推动有为政府和有效市场更好结合。

  市领导梁庆参加。

  刘文华分别深入晋控集团阳泉公司上社二景煤业、和谐煤业,实地了解两家煤炭企业生产经营情况,并通过监控系统了解采区巷道布置、工作面运行、煤仓设施、人员定位和安全监控技术,检查下井带班值班、安全监管专员等制度落实情况。他叮嘱企业负责人,要时刻牢记安全第一,坚决落实“八条硬措施”,深入开展好安全生产治本攻坚三年行动,建立健全从主要负责人到一线从业人员的安全生产责任体系,深化隐蔽致灾因素普查和重大灾害治理,加强安全教育培训和安全生产现场管理,切实把煤矿全员安全生产责任制落实到每个班组、每个岗位、每一个人,坚决守牢安全生产底线。刘文华要求,企业要坚持高质量发展不动摇,全力稳定煤炭产业,抓好煤炭组织生产,推动煤炭产、销、储、运有序衔接,加快绿色开采技术创新和智能化改造,提高开采效率,释放先进产能,推动企业降本增效、绿色低碳转型。

  在随后召开的座谈会上,刘文华认真听取晋控集团阳泉公司总体情况汇报,全面了解公司所属煤矿、批发企业发展面临的问题,现场办公,与市直相关部门共同研究解决。刘文华指出,开展“进企业、办实事、解难题”入企服务,是市委、市政府积极应对当前经济形势,全面优化政府服务,精准高效助企惠企,促进企业稳定发展的务实之举。各级各部门要强化服务意识,牢固树立“服务企业就是服务发展、服务大局”的理念,持续完善入企服务常态化机制,认真做好热心为企、虚心入企、细心助企、耐心扶企、真心惠企“五心”服务,进一步提振企业信心、改善发展预期,为我市高质量发展蓄势赋能。要树立有解思维,立足城市长远发展和企业当前所需,加强调查研究,找准问题关键,努力在两难、多难中找到平衡点,在多重约束下求得最优解,切实优化政务服务、提升行政效能,推动各项工作落地见效。要加强对接沟通,践行“一线工作法”,深入了解企业生产经营情况,“一企一策”开展靶向服务,强化要素保障,落实惠企政策,确保政策精准匹配、资金精准“滴灌”,为企业做大做强做优提供助力。企业要坚定发展信心,抢抓政策、市场机遇,练好企业管理“内功”,积极应变、主动求变,加强科技创新、产品创新、经营模式创新,全面提升企业生产经营水平,为全市高质量转型贡献更大力量。(郭赟)