阳泉市工业和信息化局

近期呼吸道感染性疾病以流感为主
发布日期:2023-11-30 发布机构:阳泉市工信局

  近期,随着冬季的来临,呼吸道疾病进入高发时期。部分省份呼吸道感染性疾病持续上升,为回应社会关切,11月29日下午,省卫健委会同省疾控局召开山西省呼吸道感染性疾病防治新闻通气会,邀请相关专家介绍我省呼吸道疾病防治有关情况。

  省疾病预防控制中心主任医师宋猛介绍,目前我省新冠疫情处于低水平、波浪式流行态势。其他呼吸道感染性疾病情况监测显示,近期,呼吸道感染性疾病以流感为主。此外,还有鼻病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起。分析认为,近期急性呼吸道疾病持续上升,与多种呼吸道病原体叠加有关。针对冬季呼吸道传染病疫情形势,省疾控中心持续开展疫情动态监测预警。加强养老、托幼、学校、社会福利等机构以及空间密闭场所防控,督促做好日常防护和健康监测。与此同时,持续做好健康教育和宣传引导工作。

  山西白求恩医院呼吸与危重症医学科二级教授、主任医师许建英表示,不同年龄群体流行的主要病原体不同。15—59岁人群中以流感病毒、鼻病毒、新冠病毒为主,60岁及以上人群以流感病毒、人偏肺病毒和普通冠状病毒为主。在临床上也发现近期急性呼吸道感染可同时由多种呼吸道病原体引起(混合感染)。许建英建议,老年人及有基础疾病等重点人群要积极接种相关疫苗。如果已经有呼吸道症状时要做好防护,保持社交距离,避免家庭、单位内交叉传染。

  山西医科大学第一医院儿科主任、主任医师、教授、博士生导师阴怀清介绍,据多病源监测结果显示,近期呼吸道感染性疾病不同年龄群体主要流行的病原体不同:1—4岁以流感病毒、鼻病毒为主;5—14岁以流感病毒、肺炎支原体、腺病毒为主。阴怀清表示,倡导儿童等重点人群积极接种相关疫苗。呼吸道感染后,发烧和咳嗽几乎不可避免,只要这个过程中没有出现病情加重的征象,不必反复去医院看病。不主张通过提前服用药物来预防疾病。(秦洋)