阳泉市工业和信息化局

我市在首届山西正能量网络精品征集展播活动中载誉而归
发布日期:2023-12-27 发布机构:阳泉市工信局

  12月22日,由省委宣传部指导,省委网信办主办,山西新闻网承办的“网聚正能量,塑造‘晋’形象”首届山西正能量网络精品征集展播活动启动仪式在并举办。由市委网信办推送,市广播电视台、阳泉日报社创作的《留住时光》《这次,我们赢了》《海报丨这封情书,告白祖国》《点赞!阳泉公交司机孟繁君,你飞奔灭火的样子真帅!》4件作品分获一、二、三等奖和优秀奖,市委网信办获优秀组织奖。我市是获奖最多的市。

  首届山西正能量网络精品征集展播活动,共征集来自全省各地的网络作品1351件。活动旨在通过展播一批网民认可、社会认同、有影响力的网络正能量精品,更好地发挥正能量激励人、鼓舞人、引导人的重要作用,讲好山西故事,传播好山西声音,塑造好山西形象,提升山西的美誉度和影响力,在网络空间凝聚起加快推动高质量发展的磅礴力量。

  为确保我市在本次活动中取得良好成绩,市委网信办紧扣活动主题,加大统筹协调和指导力度,广泛动员全市各级媒体单位和广大自媒体踊跃参与。在形式上,将网民喜闻乐见的短视频、图片、网文等作为作品征集的重点,力求实现从可读到可视、从静态到动态、从一维到多维的转变,从而增强网上传播体验感。在内容上,聚焦市委市政府工作中心,融入时代主题、奋斗精神、最美情怀等,用细节和真情实感打动人,做到有人物、有故事、有“血肉”,通过“小切口”反映大主题。一大批弘扬时代主旋律,符合网络传播特点和规律的网络精品脱颖而出。特别是市级主流媒体,无论是选题策划、拍摄取材,还是图片制作、网文撰写,均有效发挥了旗帜引领的“主阵地”作用,为讲好阳泉故事,扩大“阳泉音量”贡献了积极力量。(任志青  郎亚楠)