您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

我局参加全省铁路货运工作会议暨

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-06 00:00

79日,省工信厅、省发改委、省交通运输厅联合在中国太原煤炭交易中心召开山西省铁路货运工作会议暨运输结构调整工作推进会。省直有关部门、省煤炭交易中心,各市发改委、工信局、交通运输局,中国铁路北京、太原、郑州铁路局集团有限公司以及83家重点企业参加会议。

会上,省工信厅总结了全省铁路货物运输工作,安排部署了下一步公路转铁路工作;省发改委、省交通运输厅结合各自职责对运输结构调整工作作了安排部署;中国铁路北京、太原、郑州铁路局集团有限公司分析了当前运输形势、路企衔接及运输结构调整工作;朔州市及太钢集团、山西焦煤、中煤平朔、阳煤集团、潞安集团做了大会发言。

省工信厅党组副书记李晋平在讲话中指出,自去年国家实施运输结构调整以来,省有关部门会同中国铁路太原局、北京局、郑州局集团有限公司,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻落实国家、省政府运输结构调整的安排部署,坚持目标牵引、协同推进,主动作为,精准施策,使我省铁路货运量保持稳定增长,运输结构调整工作取得阶段性成效。2018年,我省全年铁路货运量完成7.13亿吨,历史上首次突破7亿吨大关;货运增量完成9124万吨,完成省政府运输结构调整三年目标的45.6%

对“公转铁”工作,他提出:一要提高政治站位,深刻认识运输结构调整的重要意义;二要坚持问题导向,抓好抓实“公转铁”工作;三要实施降本增效,共同营造“公转铁”环境。同时,要坚持统筹衔接、协同联动、目标导向、路地协作,构建联络机制,拓展各方需求,把铁路货运组织和运输结构调整两项工作有机地结合起来,切实增强责任感、使命感和紧迫感,主动担当,综合施策,只争朝夕,千方百计推动运输结构调整工作不断取得新的成效。

 

                                                                                (交通物流科)