您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

我市加强新时代文明实践中心建设工作推进会召开

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-09 00:00

   近日,我市召开加强新时代文明实践中心建设工作推进会。市县区宣传部门、文明办负责同志参加会议。市委常委、宣传部长王铁梅出席并讲话。与会人员结合我市实际和各县区的工作进度进行了汇报,就加强新时代文明实践中心工作进行了深入交流,肯定成绩分析问题,立足优势商讨对策。

  王铁梅指出,推进新时代文明实践中心建设是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署。要提高政治站位,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,落实意识形态工作责任制,建平台、强抓手、真落实,解决基层宣传思想文化工作谁来做、做什么、怎么做的问题,宣传、引导、服务、凝聚群众,巩固基层战斗堡垒,推动精神文明建设,助力乡村振兴。要遵循试点先行、融合共建、全面覆盖、对标一流的原则,倒排工期,有序推进,让新时代文明实践中心(所、站)建设在基层做起来、实起来、强起来。

  王铁梅强调,要以志愿服务为主要形式,有效整合资源,实现“五化”:阵地平台化,按照“八有”标准打造实践场所;队伍多样化,整合专家队伍、专业队伍、村(社)志愿队伍、机关党员队伍、五老队伍(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)等,发挥精神文明建设群众性力量;活动项目化,推出群众需求菜单、阵地配单、队伍接单的工作流程,让实践活动落地落实;管理信息化,打通网上网下、线上线下信息平台,形成网上派单网下接单新模式,让服务更加便捷;服务常态化,建立完善机制,出台志愿服务规范管理办法,督促志愿服务队伍经常性开展实践活动。要加大宣传力度,培育亮点打造品牌,弘扬时代精神,展示文明新风,切实推动宣传工作服务基层服务一线服务群众,为“聚力六大突破,实现转型崛起”凝聚力量。(于讷)