您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

市工信局积极开展向企业 送技改政策送服务活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-15 00:00

 

329日,按照市工信局(国资委、民营局)党委“改革创新、奋发有为”大讨论工作安排,市工信局副县级干部仇录新带领相关科室与平定县工信局局长赵青山到西格里泉海碳素(山西)有限公司向企业进行技改政策的宣传和解读。

仇录新向企业介绍了我省技改资金重点支持的企业和方向。今年省级技术改造资金重点支持合资企业、出口创汇企业、高新技术企业、龙头产品企业、典型示范性企业、专精特新“小巨人”企业、省级及以上技术中心企业等。西格里泉海碳素(山西)有限公司作为合资企业,是省级技改资金重点支持的对象。按照省工信厅印发的《山西省企业技术改造指导目录(2019年本)》,今年省工信厅设置智能制造示范、绿色制造推广、工业转型强基、两化深度融合、服务制造创新、技术创新提升、产业集群发展等八大专项。其中,智能制造示范专项重点解决企业智能制造实现水平较低的问题;绿色制造推广专项重点解决节能降耗、资源综合利用、清洁生产等问题;工业转型强基专项重点解决关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺等工业基础能力薄弱的问题;两化深度融合专项重点解决企业互联网、大数据应用不足问题;服务制造创新专项重点解决企业服务创新、商业模式创新不强问题;技术创新提升专项重点解决企业技术创新能力较弱的问题。优势产业集群发展专项解决服务集群发展能力薄弱、体系不够健全,产业集群规模效益不强、水平不高的问题。最后,仇录新向企业讲解了技改资金的申报流程以及注意事项。赵青山表示要负责好企业技术改造资金的申报工作并安排专人与企业进行对接,做好申报全流程的服务。

西格里泉海碳素(山西)有限公司的副总经理丁胜厚和工程师邦德介绍了企业目前正在实施的技术改造项目的基本情况和项目进展,并向市县两级工信部门咨询了技改资金申报过程中存在的疑问。仇录新和赵青山对企业的问题进行了详细解答。企业表示技改资金的相关政策对企业十分有益,企业会将相关情况向总部做详细汇报,并将根据总部的指示进行下一步工作。

 

                (技术进步科)