您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

雷健坤在平定县调研脱贫攻坚工作时强调:强化措施 补齐短板 着力提高脱贫成色质量

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-23 00:00

 

图为市长雷健坤与穆宝燕、石巧婵夫妇亲切交谈。晋向华摄

  7月20日,市长雷健坤到平定县东回镇南峪村,就脱贫攻坚巩固提升工作进行调研。她强调,要深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实全省攻坚深度贫困推进乡村振兴现场会精神及省委书记骆惠宁关于推进乡村振兴和脱贫攻坚重要批示要求,强化措施,补齐短板,着力提高脱贫成色质量,以脱贫攻坚实效向党和人民交上一份合格答卷。

  平定县东回镇南峪村是雷健坤的精准扶贫联系点。该村现有建档立卡贫困人口85户179人,已于2018年底实现整村脱贫。

  肉驴养殖和养蜂是南峪村重点发展的两大产业。去年,南峪村贫困户通过肉驴养殖项目人均分红260元。雷健坤冒雨来到山西农兴邦农业科技有限公司投资建设的肉驴养殖基地,实地查看项目运行情况,并与负责人一起探讨带动贫困农户稳定增收的路径,鼓励企业围绕市场需求扩大养殖规模,不断创新合作模式,完善利益联结机制,把贫困户纳入产业化经营链条,有效带动其稳定增收,着力提高产业扶贫质量。

  村民张宝玉通过养蜂实现了脱贫,今年事业有了起色。他高兴地说起了自己的“养蜂经”,主动算起收入账。当听到张宝玉通过市、县农技专家指导,实现了科学养蜂、规模养蜂、网上销售蜂产品的情况后,雷健坤鼓励他继续坚定信心,认真学习技术,发展养蜂这项“甜蜜”事业,真正实现稳步脱贫。

  “病情有没有好转?”“医药费报销了没有?”在结对帮扶户穆宝燕、石巧婵家中,雷健坤和老两口算收入、拉家常、聊变化。“去年老伴在市医院住院两次,花了2万多元,享受‘136’政策后,俺自己只花了1500多元。”穆宝燕谈起自己家享受健康扶贫政策,医药费这一以往的“老大难”问题得到了有效解决后,高兴得直夸政策好。当得知他们依靠养蜂产业实现稳定脱贫后,雷健坤鼓励他们不忘党恩,自力更生,在脱贫奔小康的道路上把日子过得越来越红火。

  调研中,雷健坤还实地察看村里新建的水冲式厕所使用情况,要求县、乡、村三级及相关部门要结合农村人居环境整治工作,不断巩固扩大农村改厕工作成果,进一步改善农村生活环境,切实提升农民群众生活质量。

  雷健坤强调,各级各部门要提高政治站位,保持定力,克服麻痹松懈思想,不折不扣把中央、省、市各项扶贫政策落细落实,进一步强化交总账意识,坚持“四不摘”,完善工作举措,压紧压实责任,坚定坚决做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要把产业振兴作为脱贫攻坚的根本之策,充分发挥龙头企业、合作社的带动作用,因地制宜选准脱贫产业,加快推进特色优势产业发展,有效增强自身造血功能,促进贫困群众稳定增收、稳定脱贫。要重视扶贫与扶志相结合,强化依靠诚实劳动脱贫致富的正向引导,杜绝“等靠要”思想,不断增强贫困群众主体意识,激发内生动力,不断提升自我脱贫、自我发展的能力。要积极稳妥做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的有机衔接,继续解决好教育医疗、农村饮水安全、农村垃圾污水处理等问题,坚决确保“两不愁、三保障”,以脱贫攻坚补齐乡村振兴短板,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成效。要做好脱贫攻坚巩固提升工作,进一步查漏补缺,对未脱贫的贫困户按计划减贫,对已脱贫的贫困户确保不返贫,建立脱贫长效机制,确保实现持续稳定脱贫,不断提高脱贫成色质量,以脱贫攻坚实效向党和人民交上一份合格答卷。(郑铭经)