您当前的位置: 首页 > 领导动态 > 领导活动

雷健坤调研全市教育工作时强调:突出特色 打造亮点 扎实推动教育高质量发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-13 00:00

 

   5月7日,市长雷健坤就我市高等教育、职业教育、义务教育、学前教育发展情况进行实地调研。她强调,要深入贯彻落实全省教育大会精神,按照省委、省政府决策部署,全面贯彻党的教育方针,突出特色,打造亮点,深入推进教育教学改革,扎实推动教育高质量发展。

  副市长李君一同调研。

  在山西工程技术学院,雷健坤深入学院大数据中心、智慧云平台,听取高校专业设置及服务地方经济发展情况汇报。她强调,要全面提升高等教育和职业教育质量,增强教育服务我市转型发展能力,加快新一代信息技术等战略性新兴产业学科专业建设,为我市转型发展提供人才保障。全力支持推动山西工程技术学院与百度公司、中国信息通信院开展合作,建立人才实训基地和成果转化研究院,积极推动产学研用深度融合。

  雷健坤来到阳泉师范高等专科学校,了解学生就业与学校服务我市教育事业情况,肯定了该校特色建校的办学理念。她强调,大力推进学科专业优化调整,建强建优学科专业,围绕特殊教育、学前教育、教师继续教育等优势领域,重点培育具有特色的学科专业,打造品牌,形成规模,不断扩大学校知名度和影响力。

  市第十二中学教育教学改革卓有成效,“小组式”课堂教学模式独具特色。雷健坤走进教室,现场参观教学,并与教师、学生面对面交流。她对该校近年来积极探索教育教学改革的做法表示肯定,鼓励学校在巩固现有成果的同时,不断创新教学模式,推动教学改革。

  雷健坤走进北大街小学,参观该校名师团队工作室,调研特色化办学及教师队伍建设情况。她指出,要进一步优化教育资源布局,科学合理配置资源,继续发挥好教育共同体作用,不断扩大优质教育资源覆盖面,促进城乡义务教育优质均衡发展。

  在阳泉市实验幼儿园,雷健坤先后深入幼儿生活体验馆、科学探究馆、创意美术馆、国学馆等地,详细了解办学特色、校园管理、教师队伍建设等情况。她指出,学前教育是基础教育的重要组成部分。要把发展普惠性学前教育作为重点任务,牢牢把握学前教育正确发展方向,完善学前教育体制机制,加大政策保障力度,促进学前教育普惠安全优质发展,让幼儿健康快乐成长。(郑铭经)