您当前的位置: 首页 > 组织机构 > 下属单位

阳泉市工业干部学校

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-04-07 00:00

阳泉市工业干部学校是依据阳泉市人民政府阳政发【1981】190号文“为了进一步搞好我市工业企业干部培训,不断造就既懂生产,又会管理并懂得现代经济和现代科学技术的建设人才,需要建立必要的干部培训基地”的文件精神,经阳泉市人民政府批准于1981年12月成立,是阳泉市唯一一所企业领导干部教育培训学校。隶属于阳泉市经济和信息化委员会(阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会),副县级财政拨款事业单位。学校现有编制27人。内设机构“两室两处”:办公室、教务处、培训处和远程教育室。 

主要职责:负责全市国有企业党政领导干部、中青年后备干部、理论骨干和入党积极分子教育培训;承担全市干部教育分类送学教育培训;面向全市机关、事业单位和国有企业党组织开展政策理论宣传教育;围绕国有企业党组织建设和国有企业改革发展开展科学研究,为上级部门提供决策服务。  

办学宗旨:“开门办学、质量建校;特色兴校、精品强校;服务社会、助推发展” 

办学理念:“服务以品质为本、发展以创新为本、管理以科学为本、文化以和谐为本” 

办学目标:紧紧围绕我市国有企业改革发展和国有企业党组织建设,坚持“四校战略”(阵地学校、宣讲学校、企业党校、流动干校),全力推进“四项重点”(教学工作、科研工作、教研工作、调研工作),努力增强“三个能力”(教学实力、科研能力、核心竞争力),内强素质、外树形象,着力打造“四个基地”(干部培训基地、政策宣讲基地、党员教育基地、决策服务基地),强化职能作用发挥,创新特色发展之路,为推进国有企业改革发展,实现我市经济转型跨越发展提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支撑。 

校训:至公至正 至诚至善  

校风:勤业乐业 敬业专业 

教风:博学善教 知行合一 

学风:克明俊德 格物致知(追求崇高的精神境界,养成高尚的道德品质,树立严谨的治学态度,探求事物发展的本质规律。) 

建校三十五年来,在历届领导班子和广大教职工的不懈努力下,干校从无到有、从小到大,走过了一条砥砺奋进、铿锵前行的艰苦创业之路。三十多年来,我校充分发挥在大规模干部培训工作中的主渠道作用,面向全市机关、事业单位和国有企业开展教育培训,培训各类人员7万余人,为我市经济社会发展提供了人才支持和智力支撑。 

“十二五”期间,我校不断适应经济社会发展需要,积极转变办学思路,深化教育改革,与时俱进,开拓进取,逐步形成了以国有企业领导干部主体培训为重点,以企业自主选学、全市分类送学和企业内训为补充,集教育培训、理论宣讲、科学研究和决策服务于一身的干校教育新模式、新职能;形成了涵盖政治经济、政策法规、党史党建、现代管理、领导科学、人力资源、国学礼仪和计算机信息技术等20余个专业研究方向的“基础课程体系宽泛、系统性和拓展性强”的课程研究体系和教学特色。五年来,以国资系统监管企业管理人员政策轮训、企业送学和全市干部教育分类送学、政策宣讲为重点,培训各类人员13000余人次,取得了新形势下的快速发展。 

面向“十三五”,我校将继续深化学校改革发展,进一步发挥自身特色和优势,坚持科学发展、内涵发展、特色发展和创新发展,求真务实、奋力开拓,紧紧围绕国资委中心工作,为我市国有企业改革发展和国有企业党组织建设,提供人才支持和智力支撑,致力于建设成为国资系统“干部培训基地、政策宣讲基地、党员教育基地和决策服务基地”,团结一心,孜孜以求,把我校教育培训工作提升到一个新的高度,努力开创我校事业发展崭新局面,为推进国有企业改革发展,实现我市经济转型跨越发展再立新功、再创辉煌。