阳泉市交通运输局

阳泉市交通运输局内设机构及职责
发布日期:2016-08-26 发布机构:交通运输局
(一)办公室(纪检组、监察室) 编制2名(含纪检组长),职数1名(纪检、监察职务设置按有关规定执行)
综合协调、督查督办局机关日常行政事务工作和行政后勤管理工作;具体负责机关会务、文秘、机要、政务信息、新闻宣传、文书档案、保密、印鉴、信访、接待、安全保卫和综合治理等工作;建立健全机关各项规章制度;牵头组织交通运输目标责任制考核工作;负责局机关和所属事业单位的纪检、监察工作;负责党风廉政建设,惩治和预防腐败体系建设,政风行风建设,纠正部门和行业不正之风工作及行政效能监察工作。
(二)人事法规科 编制2名,职数1名
负责机关和所属单位的人事劳资、机构编制和离退休人员管理服务工作;承担所属单位领导班子管理工作;负责交通运输行业干部教育培训、职业资格制度建设、技术职称评审、职业技能鉴定工作;负责交通法制宣传教育和交通运输行业行政执法行为监督;承办交通行政执法、行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;指导全市交通运输行业人才队伍建设工作。
(三)综合规划科 编制2名,职数1名
组织编制全市综合运输体系规划,承担有关协调工作;组织起草公路行业规划、中长期发展规划和专项规划;参与拟定物流业发展规划,并监督实施;承担有关规划和建设项目可行性研究前期工作审核;提出全市交通运输有关专项资金投资建议和预算,并监督实施;负责交通行业统计、信息工作;指导交通运输枢纽和场站规划。
(四)财务收费管理科 编制2名,职数1名
贯彻执行交通运输行业财务会计、国有资产和专项资金管理制度;负责交通运输发展资金的筹集、管理和使用;负责专项资金、决算、政府采购以及利用外资等有关财务工作;负责收费公路有关监督管理工作;负责对局属企事业单位国有资产的监督管理;指导全市交通行业的财务会计工作。
(五)公路建设管理科(市国防动员委员会交通战备办公室) 编制3名,职数1名
贯彻落实交通基础设施建设和维护等相关政策;承担公路建设市场监管工作,维护公路建设市场的平等竞争秩序;承担重点公路工程设计审批、施工许可、工程造价、质量监督、竣工验收工作;承担专用公路、一般干线和县乡公路路网运行监测和协调;指导公路交通安全设施建设工作;参与公路年度计划和中长期发展规划的拟定工作;参与质量安全事故调查工作;指导农村公路建设工作;负责组织、管理、指导全市交通战备工作。
(六)运输管理科(出租汽车行业指导办公室) 编制2名,职数1名
参与拟定全市综合运输体系发展规划,承担综合运输体系建设与发展的协调工作;承担全市道路运输市场监管,指导全市道路运政管理工作;承担交通枢纽、运输场站初步设计审核、建设和运营管理工作;承担物流市场有关管理工作;指导全市交通运输行业安全生产和应急处置体系建设;承担交通基础设施建设和公路运输企业安全生产的监督管理工作;依法组织或参与道路运输事故的调查处理工作;负责城市客运管理及运营指导工作;承办全市公路运政方面的行政诉讼和行政复议工作。
(七)科技科 编制2名,职数1名
贯彻落实交通运输行业科学技术、教育、信息化、环境保护、节能减排政策和交通基础设施建设、维护技术规范、规程;编制交通运输行业科技、技术改造、技术培训中长期发展规划和年度计划;负责交通运输行业技术培训工作;承担有关标准、质量和计量工作;开展交通科技开发、成果推广工作;承担涉及综合运输体系的标准协调工作。
(八)路政治超科 编制2名,职数1名
承担交通运输路政管理工作,承办全市公路路政方面的行政诉讼、行政复议、行政赔偿工作;贯彻落实交通运输行业治超工作政策、制度和标准;组织路政等公路交通行政执法人员开展路面执法,查处违法超限超载运输车辆;负责道路货物运输源头治理工作;承担公路治超站点的规划、建设和管理;负责治超信息管理系统的建设和运行管理。
(九)市地方海事局 编制2名,职数1名
贯彻执行国家、省有关水上交通安全管理的法律法规;负责全市所有水域的船舶安全和水上安全执法监督工作;负责辖区船舶、船员、水上危险货物、水路运输、航道等管理工作;依法组织和参与有关事故的调查处理,负责水上交通重大行政处罚案件的处理和行政复议工作。