您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

科学谋划 精准施策 扎实有力推进ETC发行 ——阳泉市在全省推进会上交流经验

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-06 00:00

  20191125日,山西省加快ETC发行应用工作推进会召开。会议对阳泉市ETC推广发行工作给予了充分肯定,要求各地市学习借鉴阳泉的经验做法。阳泉市ETC发行工作多次排名全省第一,做了题为“科学谋划、精准施策、扎实有力推进ETC发行”的交流发言。 

  ETC的推广发行是取消高速公路省界收费站改革的关键配套措施实现不停车快捷收费的基础保障,是建设交通强国的重要内容。阳泉市提高政治站位,压实各方责任,科学谋划、精准施策、扎实有力推进ETC发行。 

  一是领导重视,压力传导到位。市委市政府高度重视,将ETC推广发行作为一项政治任务牢牢抓在手上。压实主体责任,确定交通运输局作为阳泉市ETC推广发行牵头单位;积极部署,先后七次召开专题推进会议;建立会议联席制度,多部门参与,积极推进。 

  二是分类实施,科学引导到位。落实责任、摸清底数、倒排工期,确保ETC安装工作全覆盖。率先对公务用车及特种车辆完成ETC安装;为营运车辆完成ETC安装;对重点企事业单位、大型企业实行上门安装服务;引导各机关、企事业单位发动本系统员工及亲属的车辆全部安装ETC;利用车辆注册登记、挂牌、年检等法定程序,引导车辆全部安装ETC 

  三是创新机制,延伸服务到位。ETC发行和应用工作纳入政府重要工作日程,实行动态考核销号管理;线上线下同步推进,提供“一站式”服务,保障规模化服务需要;推进服务网点由城市向乡镇、社区、农村延伸,打通ETC安装“最后一公里”;提供优质售四是营造氛围,发动宣传到位。充分借助传统新闻媒介进行全方位宣传;利用QQ、微信、公众号等载体加大信息发布密度和更新频率;在车辆密集场所大力开展宣传活动;组织志愿者开展“ETC七进(ETC进机关、进企业、进社区、进镇村、进家庭、进景区、进网站)”公益宣传推广活动。