您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

阳泉市交通运输局党组认真总结2019年抓基层党建工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-20 00:00

  

  2019年,在市委和市直机关工委的正确领导下,阳泉市交通运输局局党组和党组书记梁庆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,围绕习近平总书记“抓好党建是最大的政绩”的要求,认真加强局党组、局机关党委和局属10个党支部的工作,为交通运输事业的发展发挥了政治核心作用和引领作用。 

  (一)认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强基层党组织的政治意识。 

  在局党组和局领导小组的正确领导下,在市委第九巡回指导组的精心指导下认真开展主题教育,局党组班子认真完成17个规定动作,局属10个党支部和167名党员全覆盖,不折不扣认真落实完成8个规定动作。扎实开展了学习教育、党员培训、学习交流,认真开展红色教育、形势教育、先进典型教育和警示教育,召开了检视问题找差距专题会、开展志愿服务、党员承诺践诺、召开组织生活会和开展民主评议党员等工作,进一步增强了领导干部和党员的党性意识。认真开展“三服务”办实事35件,检视并深入整改问题45个 。市委第九巡回指导组深入进行检查指导,给予肯定。 

  (二)认真开展“改革创新、奋发有为”大讨论,进一步营造了解放思想、干事创业的浓厚氛围。 

  坚持把加强组织领导贯穿始终、把深入学习实践贯穿始终、把突出主攻方向贯穿始终、把从严从实要求贯穿始终,10个党支部和全体党员认真开展贴心行动、公开党员承诺和践行、开展大调研、认真完成7个规定动作和各自的自选动作。全局选树的7名先进典型进行先进事迹报告,召开了全局对标一流述职评议大会,13名科级干部现场述职,营造了奋勇争先、对标一流、求真务实、真抓实干的氛围。使全局上下极大地增强了学习掌握新理念、新知识、新方法的紧迫感,改革意识、创新意识、开放思维、市场理念被进一步激活,全局党员领导干部强化了横向比较、对标一流的意识,见贤思齐、岗位奉献、比学赶超、积极投身交通强市目标的实现成为全局干部队伍和党员队伍的主流。 

  (三)认真落实2019年习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,下大力提升党建工作的整体效应。 

  局党组、局机关党委坚持把中心工作与党建工作一盘棋考虑,切实加强局党组班子和局机关党委的建设,坚持3456工作法,今年,10个基层党支部和局机关党委全部完成了换届。 

  第一,认真贯彻落实2019年全市基层党建工作推进会精神。局党组班子成员和局机关党委委员强化政治责任,全部建立了党建工作联系点,联系指导基层党组织的工作,全局的党建工作进一步提升。坚持日常检查与定期汇报相结合,坚持年中检查和年底考核相结合,以检查和跟踪落实,狠抓党建工作的提档升级。同所在河边街社区共同加强党建工作,认真开展在职党员进社区工作,开展志愿服务36人次。111月份,局党组、局机关党委和党组书记梁庆,研究党建工作6次,调研和检查12次,听取汇报6次,全局党建工作上下一盘棋,效果十分明显。 

  第二,认真落实党建工作责任制和责任清单的各项任务。局机关党委认真落实同市直机关工委签定的《党建工作责任书》的各项内容,明确分工,责任到5名党委委员并分解下达到各基层党支部。结合全局实际,又研究制定《党建工作要点》,落实党建工作责任制的工作,逐级分解,层层传导压力;强化组织政治功能;强化局领导班子自身建设;加强党员队伍建设;深化服务型党组织建设;着力夯实基层组织建设基础;加强党建带群建工作;加大党建激励保障力度等8大项23点工作任务的落实,取得了很好的效果。认真开展文明路、文明车、文明职工、文明家属、文明经营户等创建活动,全面提高行业精神文明创建水平。3名党员干部常驻扶贫村开展工作,68名党员对接34户家庭真心帮扶,尚家沟村实现了整体脱贫。今年,结合全局实际和行业形势,局党组研究制定了《落实党建主体责任实施办法》、《阳泉市交通运输局机关党委抓党建工作责任清单》、《党建工作联系点制度》、《党员干部直接联系群众制度》、《党员干部八小时以外监督管理制度》、《廉政提醒约谈制度》、《落实八项规定实施细则》等,与时俱进加强制定建设,有力地保障了党建工作。 

  第三,强化党性教育和爱国主义教育。局机关党委组织党员“七一”赴梁家河和延安参观学习,开展主题党日活动,重温了入党誓词。在延安革命纪念馆前举行了颁奖仪式, 3个先进党支部,4个先进党小组,15名优秀共产党员和 3名优秀党务工作者进行表彰并颁奖,进一步增强了全局党员坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。3名党员2名党员干部,受到市直机关工委的表彰。11月份,推荐1个集体2名党员参加交通运输部的评选。 

  第四,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。研究制定并认真执行《落实党风廉政建设主体责任实施办法》《落实党风廉政建设监督责任实施办法》,局机关党委和驻局纪检监察组联手开展工作,多次深入研究,召开了全局加强党建暨党风廉政主体责任推进会。元旦、春节、五一、国庆、中秋等关键时间节点,局机关党委、驻局纪检监察组都坚持联合到基层单位进行明察暗访和检查,坚持抓早抓小和常抓抓长。党组书记和班子成员廉洁自律,严格落实“八项规定”,率先垂范为全局党员做榜样。  

  (四)认真加强“三基建设”,努力提升全局党建工作的科学化水平。 

  深入落实《中共阳泉市委关于贯彻落实<中共山西省委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见>的实施意见》,局党组编印了《三基建设资料汇编》三本,细致明确了党建工作的内容,使党建工作有章可循,成果进一步巩固。以“三基建设”为抓手,以上率下指导局属10个党支部的工作,全部通过了市委领导组的考核验收。严格按照党支部上档升级的要求,认真开展“支部质量提升年”活动,10个党组织全部建立了党员数据库,实现了信息化管理,建立完善了党组织工作台帐、党员教育管理台帐、发展党员工作台帐、党员活动室及一旗一词二图六栏十制度上墙等工作,在全局2次召开会议学习推广,组织进行了4次交流和检查,进一步夯实了党建工作的基础,提升了科学化水平。新闻媒体多次次进行宣传报道。    (王存虎)