您当前的位置: 首页 > 应急管理 > 应急预案

阳泉市交通运输系统消防安全事故应急预案

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-07-25 15:51

   

  消防安全工作关系到广大人民群众的生命,财产安全,人民关天,责任重大。根据“预防为主”和“谁主管、谁负责”的原则,以预防杜绝特大火灾,尤其是群死群伤事故为目标。进一步改进和加强消防安全和灭火救援工作,落实交通运输系统消防安全工作责任制,增强抵制火灾事故的能力,尽力消除或减轻火灾事故的损失程度,根据《中华人民共和国消防法》等法律法规和规范性文件,结合我局实际情况,特制定此消防事故应急预案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”的重要细想为指导,坚持科学发展观,从维护广大人民群众的生命和财产安全,从交通运输系统的实际出发,构建“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的应急体系,全面提高交通运输系统应对火灾的处理能力。

  二、组织领导

  加强基础工作,增强预警分析,做好预案演练,提高防范意识,将预防和应急处置有机结合起来。成立阳泉市交通运输系统消防安全事故应急领导小组。

  组     长: 黄少英(市交通运输局局长)

  常务副组长:  曹慧晟(市交通运输局副局长)

  副 组 长:解毛吉(市交通运输局纪检组长)

  焦建星(市交通运输局总工程师)

  李  涵(市交通运输局总会计师)

  韩晋萍(市交通运输局调研员)

  梁保栋(市交通运输局正县级干部)

  李宝福(市交通运输局助理调研员)

  张俊秀(市交通运输局战备办主任)

  成        员:尚保银(市运管处处长)

  赵宏进(市道路处处长)

  杨继勇(市路政处处长)

  赵映文(市出租客运处处长)

  秦东贵(局海事局局长)

  张运贤(局运管科科长)

  严江虹(局财务科科长)

  胡近元(公交公司总经理)

  杨天宝(交通集团总经理)

  徐  山(修造公司总经理)

  赵书军(筑路公司总经理)

  王永昌(市客运总站站长)

  张爱萍(西外环办主任)

  马武成(宏大公司总经理)

  孙晋军(大村收费站站长)

  赵善斌(道路运输协会理事长) 

  消防安全事故应急领导组下设办公室,办公室设在市交通运输局交安委。办公室主任由赵发明同志担任,副主任由张运贤同志担任。办公室人员由李昆、安俊先、任丽霞同志组成。

  三、建立消防安全事故报告制度

  1、交通运输系统建立自下而上的消防安全事故逐级报告制度,并确保监测和预警系统的正常运行,及时发现潜在的隐患以及可能发生的事故;

  2、各部门和个人都不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报消防安全事故。

  四、消防安全事故的应急反应

  接到发生消防安全事故后,应立即报告119,请求援助,并及时赶赴现场,以最快的速度积极开展工作,控制事故的蔓延和扩大,同时向当地政府、消防部门和上一级交通运输行政主管部门报告事故情况。

  1、发生火灾时,应立即赶赴现场,按现场指挥要求,协助协防部门开展工作。

  2、控制事故的发展、组织相关单位开展救援抢险工作、保护事故现场、配合消防部门开展事故调查取证。

  3、立即将受伤人员送往医院,并协助医疗机构救治病人。

  4、积极配合公安部门进行调查,并按其要求如实提供有关资料。

  5、采取的必要的措施,配合有关部门妥善处理善后事宜,维持事后的正常秩序。

  6、配合消防部门分析引起事故的原因,总结经验教训,提出整改意见,杜绝类似事件再次发生。

  五、保障措施

  1、人力资源保障

  各部门及各县(区)交通运输局应配有专门人员。该人员应具有高度的工作责任感,定期接受消防部门组织的消防安全应急处理知识、技能的培训和演练,熟悉消防安全的预防与控制知识,具有处理事件的快速反应能力。

  2、财力和物资保障

  各部门及各县(区)交通运输局应安排必要的经费预算,为消防安全的防治工作提供合理而充足的资金保障和物资储备。

  六、其他事项

  1、本预案同时适用于有可能发生的消防安全事故,组织有关单位实施紧急救援工作并协助区消防部门进行事故调查处理的指导性意见,在实施过程中根据不同情况随机进行处理。

  2、有关部门和各县(区)交通运输局要组织有关人员认真学习,掌握预案的内容和相关措施。确保在紧急情况下按照预案的要求,有条不紊的开展事故应急处理工作。

   

   

   

            

                             二〇一二年九月十五日