您当前的位置: 首页 > 应急管理 > 应急预案

阳泉市处置城市公共交通事故灾难应急预案

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-07-25 15:53

 

1总 则

  1.1编制目的
  为有效应对城市公共交通事故,及时、有序、高效地开展应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护公共利益和社会稳定,促进经济发展,制定本预案。
  1.2编制依据
  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市公共汽电车客运管理办法》、《山西省城市公共客运管理暂行条例》、《阳泉市突发公共事件总体应急预案》等法律、法规和规范性文件。
  1.3工作原则
  (1)坚持“统一领导、分级负责,统筹安排、分工合作,长效管理、落实责任”的原则。
  (2)坚持安全第一,预防为主,综合治理的原则,认真开展隐患排查治理工作,强化安全监管制度,规范公交企业安全经营,确保城市公共交通安全有序运行。
  1.4适用范围
  本预案适用于发生在我市行政区域内的城市公共交通突发性事件或重特大安全事故的应急处置。
  突发性事件主要包括:火灾、地震、洪灾、滑坡、泥石流、风、雨、雪等自然灾害及群体性事件、恐怖活动导致公共交通客运车辆无法正常运营。

  重大事故,是指一次造成死亡1至2人,或者重伤3人以上10人以下,或者财产损失3万元以上不足6万元的事故。

  特大事故,是指一次造成死亡3人以上,或者重伤11人以上,或者死亡1人,同时重伤8人以上,或者死亡2人,同时重伤5人以上,或者财产损失6万元以上的事故。

  2应急组织体系与职责

  市交通运输局负责指导、协调、监督各县(区)交通运输行政主管部门建立、完善和实施城市公共交通事故安全应急预案。各县(区)交通运输行政主管部门负责制定本行政区域内城市公共交通安全事故应急预案,建立相应的应急组织体系。各公共交通企业负责制定本单位安全事故应急预案,建立应急救援组织,应与当地交通运输行政主管部门制定的应急预案相衔接。
  2.1市城市公共交通事故应急指挥部
  2.1.1市城市公共交通事故应急指挥部组成
  为快速、有序、高效地处理城市公共交通安全事故,市政府成立市城市公共交通事故应急指挥部(以下简称市城市公交应急指挥部)。
  总指挥:市政府分管副市长
  副总指挥:市政府分管副秘书长

  市交通运输局局长
  成  员:市委宣传部部长

  市财政局局长
       市公安局局长
       市住建局局长
            市安监局局长
       市卫生局局长
       市消防支队支队长
       市公安局交警支队支队长
       市交通运输局分管副局长

  2.1.2市城市公交应急指挥部职责
  (1)指导和协调公交事故灾难的预防和应急救援工作,启动应急预案,部署市政府交办的有关工作;
  (2)贯彻落实国家、省有关重大生产安全事故预防和应急救援的规定;
  (3)指导事故发生地相关职能部门开展城市公共交通设施应急检修、快速修复,对伤员的救治救护等工作;
  (4)组织对重大事故的调查处理,核发事故通报等。
  (5)在特殊情况下,负责请求上级或周边地市进行援助。
  2.2市城市公交应急指挥部工作机构
  2.2.1 市城市公交应急指挥部办公室职责
  市城市公交应急指挥部下设办公室,办公室设在市交通运输局(值班电话:2022993、2023470),办公室主任由市交通运输局局长担任,副主任由分管副局长担任。
  (1)及时传达指挥部的各项决策和指令,并督促检查有关执行情况;
  (2)在应急指挥部的领导下,组织开展全市城市公共交通安全事故的应急处置工作;
  (3)掌握救援现场最新情况,及时向市城市公交应急指挥部及上级部门汇报有关信息;
  (4)起草城市公共交通事故应急预案及有关工作计划;
  (5)组织收集与分析相关信息,提出对城市公共交通事故应急救援的现场处理建议;
  (6)建立与指挥部领导和成员单位的信息联络机制,保证信息畅通;
  (7)按照指挥部的指示,会同市新闻中心对外发布应急救援有关信息。
  2.2.2市城市公交应急指挥部具体工作组及职责
  为了做好应急救援工作,市城市公交应急指挥部还下设事故救援、医疗救护、资金物资、秩序维护、事故调查、善后处理六个具体工作组:
  (1)事故救援组由市交通运输局牵头,市住建局、市公安局交警支队、市消防支队及公共交通企业等部门为成员,主要职责是负责突发公共交通事故时的应急救援工作;
  (2)医疗救护组由市卫生局牵头,事发地各医院为成员,主要负责对伤员的救治救护工作;
  (3)资金物资组由市交通运输局牵头,市财政局、市住建局、公共交通企业为成员,主要职责是负责抢险物资设备及资金筹备调拨工作;
  (4)秩序维护组由市公安局牵头,市公安局交警支队等为成员,主要职责是负责事故发生时现场的秩序维护;
  (5)事故调查组由市公安局牵头,市公安局交警支队、市消防支队、市安监局等部门为成员,主要职责是负责对事故的调查处理工作;
  (6)善后处理组由市交通运输局牵头,市住建局、公共交通企业等部门为成员,主要职责是负责事故的善后处理工作。
  2.3市城市公交应急指挥部成员单位职责
  市交通运输局负责事故发生后与各县(区)交通运输行政主管部门或市政府有关部门的协调、联络及事故信息的调查、收集、整理和上报工作。
  市交通运输局、市住建局负责公共交通行业日常监管工作,随时掌握行业动态,对群体性事件进行调查处理。
  市住建局、公共交通企业等相关部门负责突发事故的应急救援及公共交通设施的抢修恢复工作。负责制定突发事故后公交运力及临时线路替代方案,配合有关部门调查事故原因及善后处理工作。
  市卫生局负责组织调度卫生技术力量对事故中的受伤人员进行医疗救治工作。
  市财政局负责抢险救灾必要的资金调拨筹备工作。
  市公安局、市公安局交警支队负责维护事故现场的交通秩序和治安秩序,实行道路封闭或交通管制以及事故的调查处理工作。
  市消防支队负责对公共交通突发性火灾事故及其它突发事故的救援工作。
  市安监局负责公交企业的安全运营监管及事故调查处理工作。

3预防预警机制

  3.1日常预防和预报
  各县(区)交通运输行政主管部门负责当地城市公共交通运行的监测、预警工作,市交通运输局负责阳泉市区城市公共交通运行的监测、预警工作。确定信息监测方法与程序,建立信息来源与分析、常规数据监测,风险分析与分级制度。按照早发现、早报告、早处置的原则,明确影响的范围、信息渠道、时限要求、监督管理、责任制等。
  3.2预警预防行动
  (1)各县(区)交通运输行政主管部门及市住建局应当定期研究城市公共交通安全事故的抢险应急工作,明确预警预防方式、方法、渠道以及对公交设施的日常监测、维护、安全检查等制度的监督检查措施,规范信息交流、通报和新闻信息发布程序,加强城市公共交通安全常识的宣传教育和普及,发动群众,提高防范意识。
  (2)从事城市公共交通运营的企业要定期检查本单位抢险预案、公交运力及临时线路替代预案及抢险机械设备、专业人员的落实情况,定期组织抢险应急演练,并设专人对抢险器材、设备等定期进行维护保养,确保能随时处于工作状态。

4应急响应

  4.1先期处置
  城市公共交通安全事故发生后,发生事故的公交企业和归口管理部门立即进行先期处置,组织相关人员抢险、控制事态发展,启动公交运力及临时线路替代预案,并立即向当地政府及市交通运输局报告。
  4.2情况报告
  4.2.1基本原则
  (1)迅速:最先接到事故信息的单位应在第一时间向应急指挥部办公室报告;
  (2)准确:报告内容要客观真实,不得主观臆断;
  (3)直报:发生重大城市公共交通事故要直报市交通运输局,同时报本级所属公交系统事故的应急救援组织。
  4.2.2报告程序
  (1)事故发生后,公交司乘人员及现场人员(目击者、单位或个人)有责任和义务立即拨打应急处理电话110、122、119、120报告。受理应急处理电话的各部门接报后,应立即报告市城市公交应急指挥部办公室,并互相通报。市公共交通应急指挥部办公室接到报告后,立即指令相关部门派员前往事故现场初步确认是否属于重特大事故。
  (2)根据司乘人员的报告经查看并确认为重大事故,公共交通企业应急机构立即向市交通运输局、市城市公交应急指挥部报告。
  4.3响应行动
  4.3.1接到城市公共交通事故灾难报告后,公共交通企业应立即启动本单位分级应急处理预案;市城市公交应急指挥部办公室应立即联络相关部门,迅速组织应急调查组赶赴现场,调查核实事故状况,提出应急抢险措施建议。并根据灾情,建议应急指挥部启动应急预案,组织抢险救灾工作。各成员单位接到指令后,立即启动本部门的应急预案,并做到:
  (1)迅速采取有效措施,组织抢救,防止事态扩大;
  (2)严格保护事故现场;
  (3)迅速派人赶赴事故现场,负责维护现场秩序和证据收集工作;
  (4)服从地方政府统一部署和指挥,了解掌握事故情况,协调组织抢险救灾和调查处理事宜,并及时报告事态趋势及状况。
  4.3.2按规定保护好事故现场。因抢救伤员、防止事态扩大、恢复生产以及疏通交通等原因,需要移动现场物件的,应由公安交警部门作好标记,采取拍照、摄影、绘图等方法详细记录事故现场原貌,妥善保存现场重要痕迹、物证。
  4.3.3发生事故的单位及归口管理部门应在事故发生后1小时内口头上报,24小时内书面形式报告市交通运输局。市交通运输局接到报告后,应在2小时内报告市政府。
  4.3.4重特大事故快报应依据具体情况尽可能包括以下内容:
  (1)事故单位的详细名称、单位负责人、联系电话及地址;
  (2)事故单位的经济类型、营运车辆台数、职工人数等;
  (3)发生事故的时间、地点、类别;
  (4)事故造成的危害程度、影响范围、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;
  (5)事故的简要经过;
  (6)事故原因的初步分析判断;
  (7)事故发生后采取的应急处理措施及事故控制情况;
  (8)需要有关部门和单位协助抢救和处理的有关事宜;
  (9)事故报告单位、签发人和报告时间;
  (10)其他需要上报的有关事项。
  4.4指挥协调
  4.4.1市城市公交应急指挥部办公室获悉发生城市公交系统重大事故后,根据事故的性质和严重程度提出启动预案的建议。
  4.4.2如应急预案启动,应急指挥部办公室根据事故的严重程度和涉及的方面,调集有关成员单位参加应急处置工作,并将情况上报市政府、省交通运输厅。
  4.5应急支援
  当发生城市公共交通事故所在县(区)的应急力量不足、需要市里支援时,由事故发生地的县(区)人民政府按规定的程序报市政府。应急支援力量进入现场执行任务,有关调动、联络、指挥程序及协调事宜,均按本预案执行。
  4.6信息发布
  城市公共交通安全事故信息的公开发布由城市公交应急指挥部办公室会同市新闻中心对外发布。信息发布要及时、准确、客观、全面。
  4.7响应结束
  应急结束遵循“谁启动、谁负责”的原则,由有关应急组织指挥机构决定,并通知相关单位和公众。

5后期处置

  5.1总结评价
  (1)事故应急处理的各有关单位应在应急响应结束一周内向市应急指挥部做出书面报告。
  (2)应急指挥部办公室接到书面报告后,应及时整理和审查所有书面报告、应急记录和文件等资料;总结和评价事故原因和在应急期间采取的主要行动。
  5.2调查报告
  重大事故调查应严格遵守国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十条的各项规定。主要包括下列基本内容:
  (1)事故发生单位概况;
  (2)事故发生经过和事故救援情况;
  (3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失;
  (4)事故发生的原因和事故性质;
  (5)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议;
  (6)事故防范和整改措施。

6应急保障

  6.1指挥保障
  城市公共交通重大事故应急指挥地点、由市交通运输局指定专门的场所,满足决策、指挥和对外应急联络的需要。基本功能包括:(1)接受、显示和传递城市公交系统事故信息;(2)接受、传递公交系统应急组织应急响应的有关信息;(3)保证与各有关部门之间信息传输的畅通。
  6.2通讯保障
  应急指挥部办公室及各成员单位必须保障通讯联络畅通,救援期间,通讯工具必须保证24小时畅通,值班电话必须24小时值守,同时协调电信运营企业,为处置突发事件提供畅通的通信线路,保证应急响应期间应急指挥部与市政府、市级应急组织和公交企业通讯联络的需要。
  6.3物资保障
  各县(区)交通运输行政主管部门及市住建局设立专项资金,制定紧急情况下公交设施抢险设备、物资储备和调配方案,报市交通运输局备案。公交企业储备的常规抢险机械(清障车等)、设备(便携式切割机、液压顶杆、各类堵漏工具等)、物资应满足抢险急需。应急救援物资保障由应急指挥部按统一协调、就近解决的原则调取。
  6.4应急队伍保障
  各成员单位和部门按照应急指挥部的指令,组织应急救援队伍,开展城市公共交通事故应急救援工作,应本着就近就快的原则,以事发地应急组织先期处置为主。

7宣传、培训与演习

    (1)各级各部门应充分利用广播、电视、互联网、报纸、宣传手册等媒介,广泛宣传城市公共交通安全及应急救援的基本概念与知识,公布报警电话,使公众提高应急反应能力。
    (2)各县(区)交通运输行政主管部门及市住建局要有组织地开展对参与城市公交系统重大事故应急准备与响应人员的培训工作。
  (3)市城市公交应急指挥部办公室应组织公交事故灾难应急演习,各成员单位要结合自身职责、专业,明确任务要求和处置措施,加强部门间的相互协调。

8附 则

  8.1预案管理与更新
  应急预案指挥部办公室负责本预案的管理与更新,应当根据对事故原因和处置情况的总结评价以及实施中发现的问题及时进行修订、补充,报市政府备案,并印发有关部门。
  8.2奖励与责任追究
  市、县(区)人民政府对在处置城市公共交通事故灾难中做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对玩忽、职守、不听从指挥、不认真负责或者临阵逃脱、擅离职守并造成严重后果的责任者依法追究责任。
  8.3制定与解释
  本预案由市交通运输局制定,报市人民政府批准后发布。由市城市公共交通事故应急指挥部办公室负责解释。
  8.4实施时间
  本预案自印发之日起施行。

  附:联系人员名单

  专家组成员名单

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

专家组名单

序号

  姓  名

  职  务

  联系方式

  1

  常荣培

  副总经理

  15333538603

  2

  陈  春

  安保部部长

  13935350357

  3

  史凤鸣

  安保部副部长

  13100033355

  4

  周顺堂

  三分公司副经理

  13203431213

  5

  李继勇

  技术设备部部长

  13111239633