您当前的位置: 首页 > 应急管理 > 应急预案

《山西省水上搜救应急预案》通过专家评审

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-26 00:00

  1月15日,山西省政府应急办组织召开了《山西省水上搜救应急预案》评审会,省直8个有关单位负责应急工作的领导和专家,共20余人参加会议,对省地方海事局修订的《山西省水上搜救应急预案》进行了评审。

  《山西省水上搜救应急预案》于2009年正式实施,随着时间的推移和水运事业的发展,《预案》中的部分内容已经不能满足全省水上应急工作的需要。根据有关规定要求,省地方海事局组织得力人员,对《预案》进行了完善和修改。

  我省境内拥有黄河、汾河、桑干河、滹沱河、漳河等重要河流,全省航道总里程1540公里,通航里程1374公里,其中黄河通航里程970公里,其它区段通航里程404公里,全省共有渡口、码头218个,水运企业46个,监管各类船舶3600多艘。近年来,随着人民生活水平的不断提高,山西水运事业蓬勃发展,2013年,全省完成客运量121万人次、旅客周转量1235万人公里;货运量28万吨,货物周转量708万吨公里,进一步完善全省水上搜救应急机制,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,显得尤为重要。

  该《预案》适用于全省通航水域发生特别重大、重大水上交通事故及险情的应急处置,并指导全省水上搜救应急工作。进一步明确了各有关部门的职责和任务,基本形成了政府统一领导、社会广泛参与、部门各负其责、应急救助科学的良好格局。参会领导和专家在听取了省地方海事局对《预案》的介绍后,给予了充分肯定和高度评价,并提出了许多建设性的意见和建议。普遍认为,该《预案》结构合理,内容基本完整,实用可行,符合有关要求,能够在保障我省水上交通安全上发挥重要作用,一致通过了评审,建议按专家意见修改后报省政府应急办审批出台。

  该《预案》的评审通过,必将进一步增强我省水上突发事件的防控和处置能力,提升安全保障水平。