您当前的位置: 首页 > 组织机构 > 机构法定职责

交通运输局内设机构及职责

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-29 00:00

  办公室(党组办公室、机关党委办公室)编制4名,职数2名
  综合协调、督查督办机关和所属单位日常行政事务工作,负责机关会务、文秘、机要、政务信息、新闻宣传、文书档案、信访、保密、值班、印鉴、接待和后勤管理等工作承办综合性文件、综合性报告的起草工作。负责机关各项规章制度建设。负责全局信用体系建设工作,负责交通运输目标责任考核工作。加强党的领导,落实党组的主体责任。拟定机关和所属单位加强党的领导的有关制度并组织落实。负责党组与市委的党务联系。承办党组会议和党组理论学习中心组学习,落实会议议定事项。承办“三重一大”决策事项相关工作。承办党组的其他日常工作。负责党员管理、监督教育和服务工作.负责机关和所属单位的群团工作。
  
  人事教育科编制2名,职数1名
  负责机关和所属单位的人事劳资、机构编制工作,承担所属单位领导班子管理工作。负责交通运输行业干部教育培训工作负责交通运输行业职业资格制度建设、技术职称评审、职业技能鉴定工作,指导全市交通运输行业人才队伍建设工作,负责离退休干部管理工作。负责全局组织、统战工作。
  
  财务管理科编制2名,职数1名
  负责对所属单位国有资产的监督管理.负责收费公路有关监督管理工作。负责运输发展资金的筹集、预算管理和使用负责专项资金、决算、政府采购、融资以及利用外资等有关财务工作,提出我市交通运输固定资产投资财政性资金安排建议并监督实施,组织编报和监督管理部门预算。指导全市交通运输行业的财务会计工作。负责局机关经费的管理工作。负责扶贫工作。
  
  政策法规科(执法监督科)编制2名,职数1名
  负责交通运输法制宣传教育和交通运输行业行政执法行为监督工作负责交通运输行政复议、行政应诉和行政补偿工作。负责交通运输规范性文件的合法性审核工作,负责全局宣传工作和精神文明工作。建立健全内部审计控制机制,承担重大决策的事前审计监督。承担经济责任审计的风险防控工作。负责对机关和所属单位的审计监督。
  
  综合规划科编制2名,职数1名
  组织编制全市综合运输体系规划,承担有关协调工作。组织起草公路、水路、民航运输行业规划、中长期发展枢纽和场站规划。组织拟定物流业发展规划和交通运输枢纽和场站规划。承担有关规划和建设项目可行性研究前期工作审核。负责提出我市交通运输有关专项资金投资建议和预算,并监督实施。负责交通运输行业固定资产投资规模和方向,并监督实施。负责交通运输行业统计工作。承担本行业的招商引资工作。协助做好邮政管理相关工作,统筹协调本地邮政行业和交通运输规划的衔接。贯彻落实国家、省、市民航发展的方针政策和法律法规。承担全市民航运输监管职责。协调推进机场项目建设、验收等工作。负责全市通用航空事务的统筹、管理、指导、协调等工作。
  
  
  安全监督科编制2名,职数1名
  指导全市交通运输行业安全生产和应急处置体系建设。承担交通基础设施建设和公路、水路运输企业安全生产的监督管理工作。负责危险化学品道路、水路运输的安全监督管理工作。依法组织或参与道路、水路运输事故的调查处理工作。组织协调国家重点物资运输和紧急客货运输。负责全局防火、防汛、防疫、防震、消防等工作。负责全局综合治理工作。负责交通科学技术开发推广和应用,开展科技合作和交流工作。负责全局环境保护和节能减排工作。
  
  
  公路管理科(市国防动员委员会交通战备办公室)编制2名,职数1名
  贯彻执行公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准。负责全市公路、水路重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作.监督指导全市农村公路、水路建设和交通运输基础设施建设、维护和管理。监督指导公路、水路交通安全设施建设工作。监督指导地方公路路政、治超工作。参与质量安全事故调查。参与公路、水路年度计划、中长期发展规划的拟定工作。组织、管理、指导全市交通战备工作。
  
  综合运输科编制2名,职数1名参与拟定全市综合运输体系发展规划,承担综合运输体系建设与发展的协调工作。承担全市水路和道路运输市场监管,监督指导全市道路和水路运政管理工作。承担交通枢纽
  运输场站初步设计审核、建设和运营管理工作。承担物流市场有关管理工作。承担全市城市公交客运、出租汽车客运、汽车租赁等行业管理工作。承担全市水路运输及航道管理工作,负责水上浮动设施和船舶检验的管理工作。
  
  行政审批管理科编制2名,职数1名
  依据法律法规规章的“立改废释”及部门职能变化情况,对本部门的权责清单及公共服务事项进行动态管理。负责在市政务服务中心窗ロ及网络平合统一受理、办理、办结本部门的行政审批事项和公共服务事项。对需要由本部门其他科室配合完成的行政审批和公共服务事项,履行牵头协调职责。对需要由多个部门联合办理的行政审批和公共服务事项,按相关规定履行本部门的联审职责。严格执行首问负责、次性告知、限时办结、超时问责制度,定期向本部门领导报告行政审批事项和公共服务事项办理情。