阳泉市教育局

阳泉市“两会”和春节期间校园安全集中检查实施方案
发布日期:2019-01-23 发布机构:阳泉市教育局

  为切实做好全国、全省、全市“两会”和春节期间的校园安全工作,有效防范遏制各类安全事故特别是重特大事故的发生,确保师生生命财产安全,根据《阳泉市人民政府办公厅关于印发阳泉市“两会”和春节期间安全生产集中检查实施方案的通知》(阳政办发[2019]8号)要求,从即日起至331日在全市校园中开展集中检查。现制度实施方案如下: 

  一、工作目标 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实校园安全主体责任为核心,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理体系为重点,以提升校园安全管理水平为目的,以严格检查为手段,通过开展校园安全集中检查,进一步推动学校强化主体责任意识,推动安全隐患治理,完善安全管理制度,落实安全监管责任,强化安全工作措施,提升安全管理水平,对安全典型事故和涉险事件一律提级查处、严厉问责,力争实现“零隐患、零事故、零伤害”的校园安全管理工作目标,为2019年开好局、起好步奠定坚实的安全基础,为全市聚力“六大突破”、实现转型崛起创造稳定的校园安全环境。 

  二、组织领导 

  市教育局成立全市校园安全集中检查领导小组,负责统筹、协调、指导全市校园安全集中检查工作。 

    长:薛利敏  市教育局党组书记、局长 

  副组长:冯素清  党组成员、市教育局副局长 

            王兰英  市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长 

              党组成员、市教育局副局长 

          牛泉璎  市政府正县级督学 

              市教育局副调研员 

          张继忠  市教育局副调研员 

          郭宏卿  市政府副县级督学 

     员:市教育局机关科室、事业单位负责人 

  领导组下设办公室。办公室设在安全科,负责全市学校安全集中检查的督查安排、情况收集、汇总、通报、上报等工作。 

  三、检查重点时段 

  在校园安全集中检查期间,突出三个重点时段,即:全省“两会”期间(122日至31日)、春节和全市“两会”期间(23日至25日)、全国“两会”期间(31日至320日)。 

  四、检查内容 

  1.贯彻落实国家、省、市关于安全工作的一系列决策部署情况,重点检查贯彻落实各级政府及市教育局关于安全工作的决策部署和各级领导的重要批示精神情况; 

  2.落实教育部门领导干部“一岗双责”“安全包联点”制度的执行情况;落实推进《阳泉市中小学幼儿园安全工作底线清单》和《阳泉市中小学幼儿园安全重点防控要素》情况; 

  3.建立和完善校园安全规章制度的落实情况; 

  4.校园安全专项整治和隐患排查治理情况; 

  5.校园风险管控工作的督查与落实情况; 

  6.校园扫黑除恶专项斗争工作落实情况。 

  五、检查阶段和组织方式 

  (一)安排部署阶段(即日起至123日) 

  各县区教育局、市直各学校要结合实际,抓紧制定本单位集中检查工作方案,明确集中检查的内容和标准,做好集中检查的安排部署工作。各县区教育局要督促辖区内各类学校制定落实方案。 

  各县(区)教育局和市直各学校的集中检查实施方案和安排部署情况于124日前报市教育局安全科。 

  (二)学校自查自改阶段(贯穿集中检查全过程) 

  全市各级各类学校(幼儿园)要按照要求,对每个环节、每个岗位、每个部位的安全风险隐患和安全措施落实情况进行彻底自查,做到“十查十看”: 

  1.查工作部署,看是否按照要求对开展自查自改工作进行了安排部署。 

  2.查责任落实,看新学期开学是否层层落实了责任和签订了安全责任书。 

  3.查制度建设,看是否建立了符合本学校实际的安全规章制度。 

  4.查制度执行,看是否严格执行了各项规章制度。 

  5.查履职尽责,看是否各级管理人员和各岗位人员是否认真落实了安全管理和隐患排查整治责任。 

  6.查隐患整改,看是否开展了全覆盖、全岗位的隐患排查整治,并对发现的风险隐患进行了整改,或按“五落实”要求制定了整改计划、落实了整改措施。 

  7.查隐患上报,看是否按规定要求落实隐患排查治理报告制度。 

  8.查安全投入,看是否按规定提取和使用安全经费。 

  9.查培训教育,看是否组织开展了相应的安全培训和安全教育。 

  10.查应急值守,看是否严格执行领导干部带班和24小时值班值守制度。 

  (三)集中检查阶段(贯穿集中检查全过程) 

  1.县(区)全面检查。按照属地管理原则,县(区)教育局要采取“四不两直”以及领导带队、专家检查、交叉检查等方式,深入学校进行检查。县(区)教育局对辖区内学校100%进行检查。 

  2.市教育局重点检查。市教育局要对各县(区)教育局和市直学校大检查情况开展督查,对市直学校100%检查,对县(区)学校抽查比例不少于15家。 

  3.对检查发现的隐患和问题,全部建立整改清单,责令学校限期整改;对重大隐患和问题要建立领导挂牌督办清单,实行挂牌督办,并责令相关学校严盯死守,坚决防止发生事故;对存在严重违法违规行为、重大隐患不整改、不作为、不履职的,要建立追责问责清单,严肃问责;对隐患整改不到位,违法违规行为屡禁不止、检查期间发生安全事故的学校要依法严厉查处。拒绝和被有关部门列为“黑名单的企业或公司合作。 

  (四) “回头看”阶段(321日至331日) 

   各县区教育局、市直各学校要对重大风险管控、重大隐患治理和安全薄弱校进行“回头看”再检查,巩固提高集中检查成效。各县区教育局要对不少于10所学校组织进行“回头看”再检查。市教育局要对不少于3所市直学校和10所县区学校进行“回头看”再检查。各县区教育局、市直各学校要结合“回头看”再检查情况,梳理规律性问题,完善各项安全制度,建立长效机制。 

  要及时总结集中检查开展情况,分析存在的突出问题,制定并落实整改措施,于328日前将集中检查总结报市教育局安全科。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。开展校园安全集中检查是防范各类事故发生、确保校园安全形势持续稳定好转的重大举措。各县(区)教育局、市直各学校要进一步提高政治站位,强化红线意识和大局意识,认真研究,精心谋划,抓好落实。各县区教育局要加强对本县区学校集中检查工作的组织领导和推动落实;市直各学校主要负责同志要亲自研究部署和组织推动;各单位主要负责人要在每个重点时段至少开展一次1次突查,形成强大声势、层层传导压力、压实检查责任,确保取得预期实效。 

  (二)落实主体责任。各学校主要负责人要切实履行校园安全第一责任人的责任,认真组织开展自查自改。要亲自组织检查排查,严防事故发生。要坚持边检查边整改、以检查促整改,对一般隐患要现场整改,不能现场整改的要限期整改,落实整改措施、责任、资金、时限和预案;对重大隐患要实行挂牌督办、跟踪治理,对可能引发事故或严重危及师生生命安全的场所,必须停课进行整改。 

  (三)强化隐患整改。各县(区)教育局和市直各学校要建立检查责任制,加大对隐患问题整改的督办力度,对集中检查期间发现的所有隐患问题,要全部建立整改清单,责令限期整改;对短时间内整改不了的,要利用寒假积极整改,确保整改到位。 

  联系人:张晓青 

  联系电话:2293675 

  电子邮箱:yqjyjaqk@163.com