您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

山西医科大学:解军教授团队成功研制出两种新冠病毒快速检测试剂盒

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-18 00:00

  近日,由山西医科大学解军教授科研团队牵头,联合山西医科大学第一医院、山西医科大学附属肺科医院等单位,在山西省科技厅“新冠肺炎疫情防控科研攻关项目”资助下,经过紧急科研攻关,成功开发研制出新冠病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒和新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体(胶体金法)检测试剂盒。

  新冠肺炎疫情发生以来,针对病毒检测的难题,以解军教授为首席专家的科研团队放弃春节假期,立即投入到新冠病毒检测研发中,争分夺秒,夜以继日,持续攻坚。他们与清华大学、加州旧金山大学、多伦多大学的专家合作,推进病毒结构分析、遗传学分子溯源等基础研究工作。通过大量数据分析比对,筛选特异检测2019-nCoV病毒ORF1ab和N基因的引物荧光探针。研发了作为目前临床检测的主流体系的“集逆转录和荧光定量PCR一步法快速检测病毒ORF1ab和N的双基因反应体系”。 在山西医科大学第一医院和山西医科大学附属肺科医院的初步临床试验中,针对临床确诊病例的检测符合率达100%。

  该团队研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体(胶体金法)检测试剂盒,可同时分别测定患者血中IgM和IgG,为临床判断急性期或恢复期提供有价值的参考数据。在山西医科大学第一医院、山西医科大学附属肺科医院检测临床确诊阳性23例、阴性对照25例,初步研究显示,灵敏度91.3%,特异度100%。与已经获批上市的英诺特IgM/IgG抗体检测试剂盒临床比对实验发现,符合率达到100%。

  目前,有企业联系对接两种快速检测试剂盒的科研成果转化事宜,有关审批工作正在加速推进,力争进入国家绿色审批通道,尽快投入批量生产,早日投入疫情防控的最前线。