阳泉市科学技术局

2022年阳泉市科技发展研究中心预算信息公开
发布日期:2022-03-22 发布机构:阳泉市科学技术局
   一、阳泉市科技发展研究中心概况

  (一)主要职能

  阳泉市科技发展研究中心是一所公益性的研究服务机构,隶属阳泉市科学技术局,主要服务对象为各级领导、中小企业和乡镇企业以及广大科技人员,其主要职责是:

  1、围绕全市科技与经济、社会发展中的重大课题开展前瞻性和综合性研究。对地方性科技政策法规、科技管理体制改革、创新体系建设展开研究,为科技发展提供宏观决策建议。

  2、围绕全市重点发展产业、高新技术产业、战略性新兴产业、优势特色产业,跟踪产业技术发展趋势和动态,开展行业技术发展分析研究。

  3、组织市内外专家建立阳泉科技智库,对重大的科技发展战略问题开展研究咨询工作。

  4、组织专家对市级重大科技项目进行论证、评审和绩效评价。

  5、从事科技文献和科技资源建设工作,开展文献资源共享和科技竞争情报研究,为科技研发工作提供支撑。

  6、负责网络安全与互联网站点、科技自媒体的维护工作。

  7、开展科普宣传、科技调查、科技统计和分析工作。

  8、上级交办的其他事项。

  (二)2022年主要工作任务

  1.扎实推进科技计划管理改革工作。科研中心将认真完成科技计划管理的受理、评审、中期检查、绩效验收的全流程工作。要在业务科室的领导下,引进专家答辩、现场考察等方式,不断完善管理机制,探索新的管理方法和管理模式、促进科技计划管理工作的科学和高效。

  2.进一步完善政府信息公开工作。根据国家的要求,高标准完成网站建设和业务公开上网的后续工作,保证网上科技局的建设工作。

  3.桃河智库项目相关工作。

  4.积极参与全局的工作,高标准完成领导交办的各项工作。

    部门预算单位构成:

  预算部门阳泉市科技发展研究中心

序号

所属单位名称

1

阳泉市科技发展研究中心

2


3


  二、2022年阳泉市科技发展研究中心预算安排情况说明

  (一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

  2022年收入预算163.53万元,比2021减少5.77万元,减少3.4%,主要原因是人员调出

  (二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

  2022年支出预算163.53万元,比2021减少5.77万元,减少3.4%,主要原因是人员调出

  (三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因说明。

  1.2022年基本支出163.53万元,减少3.4%,主要原因是人员调出

  2.我单位2022年年初预算无项目支出。

  (四)政府性基金支出预算情况

  我单位无政府性基金支出预算。

  (五)国有资本经营预算情况

  阳泉市科技发展研究中心2022年没有国有经营预算收入和使用国有资本经营预算安排的支出。

  三、其他重要事项

  (一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

  阳泉市科技发展研究中心2022公务接待费0万元,与2021年相比减少0.05万元

  (二)机关运行经费安排使用情况

  我单位无机关运行经费。

  (三)政府采购信息

  我单位无政府采购项目。

  (四)国有资产占有使用情况

  1.车辆情况

  本单位无车辆。

  2.房屋情况:办公地址、办公面积。

  办公地点位于阳泉市城区桃北中路28号科技大厦3层,办公面积为:185.4㎡

  (五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

  1.绩效目标情况

  本单位无相关内容

  2.绩效管理情况

  本单位无相关内容

  (六)名词解释

  1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3.“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映机关和参公事业单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  5.政府购买服务:根据我国现行政策规定,政府购买服务,是指充分发挥市场机制作用,将国家机关属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等情况向其支付费用的行为。

  6.一般公共预算:是指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  7.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

  8.国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。

  9.财政专户管理资金:专指教育收费,包括目前在财政专户管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,党校收费,教育考试考务费,函大、电大、夜大及短训班培训费等.

  10.单位资金:是指除政府预算资金和财政专户管理资金以外的资金,包括事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入。

  11.上年结转:指以前年度预算安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金

  四、2022年阳泉市科技发展研究中心预算信息公开表

  (1) 部门收支总表

  (2) 部门收入总表

  (3) 部门支出总表

  (4) 财政拨款收支总表

  (5) 一般公共预算支出表

  (6) 一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

  (7) 政府性基金预算收入表

  (8) 政府性基金预算支出表

  (9) 国有资本经营预算收入预算表

  (10) 一般公共预算“三公”经费预算表

  (11) 机关运行经费

  (12) 政府采购预算资金明细表

  (13) 阳泉市市级预算部门(单位)项目支出绩效目标申报表


附件:阳泉市科技发展研究中心预算公开