阳泉市科学技术局

我市成功举办酸性矿山污染水末端治理成果展示会暨源头治理技术研讨会
发布日期:2022-08-09 发布机构:阳泉市科学技术局
    8月6日至7日,我市成功举办酸性矿山污染水末端治理成果展示会暨源头治理技术研讨会。本次会议邀请了高校教授、相关领域专家、企业代表,就酸性矿山污染水治理技术交流研讨,寻求解决我市当前存在的老窑水问题的最佳方案。

  此次活动由市科技局、郊区政府、城区政府指导,阳泉日加材料科技有限公司、河北驰田环保科技有限公司主办。在开幕式上,市政府办公室二级调研员郑守忠、市科技局党组书记、局长董增寿、郊区区委书记郭方恺、郊区政府区长孙儒、城区政府副区长李冲等出席。郑守忠、董增寿、孙儒分别致辞和发言。

  阳泉日加和河北驰田两家企业联合推出的“源头治理技术”利用废弃矿物及部分固废,以全新机械力化学理念,实现缓释中和效果,从源头抑制酸性水的产生,同时针对已形成的酸性水推出“基于金属离子资源化回收的酸性矿井水治理技术”,精确靶向沉淀污水中的多种金属离子,并实现资源化应用。治理后,水质全面达标,综合运行成本低、无固废、无二次污染,是一种环境友好型的酸性矿井水治理技术。

  研讨会上,中国地质调查局水文地质环境地质调查中心党委书记张发旺、贵州大学副校长吴攀、中国科学院遗传发育所农业资源研究中心副主任沈彦俊、中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室主任陈梦舫、成都理工大学教授刘国、中国矿业大学教授冯启言、生态环境部土壤与农业生态环境监管技术中心研究员韩占涛、武汉理工大学教授张其武等10名专家、教授、企业代表就废弃矿山地下水污染过程与生态修复、废弃煤矿地下水污染防控技术路径等作专题报告,与会人员深入研讨交流。会后全体人员到柳沟中试试验基地、阳泉日加材料科技有限公司实地参观。