您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

市科技局组团考察江苏创新型城市建设

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-07 00:00

  为持续推进“改革创新、奋发有为”大讨论,加快我市国家创新型城市创建,7月29日至8月5日,市科技局局长武雪一行6人赴江苏盐城、南京、无锡开展了为期6天的国家创新型城市专题考察调研。

  考察组先后到盐城大数据产业园,南京创新中心、江苏省产业技术研究院、互联网+创新创业示范基地,无锡国家超算中心和华中科技大学无锡研究院参观学习,并参加了在盐城科技广场举办的“信息高铁第一站启动仪式暨盐城5G车联网论坛”。考察组分别与盐城科技局、广东省电信规划设计院有限公司南京分院、无锡科技局进行面对面交流,全面了解各市国家创新型城市创建工作。

  三个城市在创新型城市建设方面有各自的特色和亮点:盐城下大力吸引国内外高校院所合作建设研究院,投巨资高规格建设各类高新园区,精心打造优厚的环境条件吸引高端人才,新技术产业形成了规模化发展态势。南京发挥科教人才资源丰富的优势,将创新作为一以贯之的追求,以“两落地一融合(即科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展)”工程为“先手棋”,组建新型研发机构为“重头戏”,提出建设具有全球影响力的创新名城。无锡2018年9月召开了全市科技创新与人才大会,出台了《关于深入实施创新驱动核心战略加快建设科技创新高地的若干政策措施》等政策文件,并把高新技术企业培育摆在首要位置,坚持靶向发力,培育壮大创新型企业集群。

  通过对标一流,考察组进一步了解了我市创建国家创新新型城市存在的不足和差距。下一步,我市将借鉴先进地区创建国家创新型城市的先进经验,坚持在创建国家创新型城市方面发扬绣花精神,既从大处着眼、统筹规划,又从小处着手、细致入微,全方位多手段引导全社会积极参与、共建共享,争取早日成为国家创新型城市。