您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

科技特派员深入农村开展防疫和服务生产活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-27 00:00

  按照我市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的要求,我市农村科技特派员深入服务企业,发挥专长,积极帮助农户及企业开展防疫和服务生产活动,为抗“疫”贡献力量。

  2月21日,科技特派员高志鸿组织山西乐蜂园、晋婆婆农业公司来到对口服务村——平定县东回镇岔河村,为当地养蜂户送去保蜂罩、灭菌消毒药、治螨药、巢础、巢框、养蜂书刊等蜂群春繁所需物资,以及方便面等防疫生活物资,并为蜂农们详细讲解了春繁前蜜蜂饲养管理技术及注意事项。科技特派员王华的对口服务企业是海珍养猪场,疫情防控以来,他先后两次深入企业,不仅送去消毒液等防疫物资,还就如何做好当前疫情防控和重大动物疫病的防控工作、猪场废弃物无害化处理和消毒灭源工作、换季期间的饲养管理进行现场技术指导。另外,科技特派员曹水清、白玉梅、尹钊、杜素美等都发挥自身技术优势,通过现场指导、电话、微信等方式为服务单位提供技术指导和服务,并积极协助解决实际困难,在新冠肺炎疫情防控期间,为我市农产品稳产保供、春耕备耕贡献了力量。

  我市自2017年开始推行农村科技特派员制度,经过多年实践运营,农村科技特派员管理激励制度逐步完善,已形成了以科技特派员为纽带,以示范户为核心,连接周边农户的技术传播网络,培养了一支结构合理、专业技能过硬、综合素质较高、思想素质好的科技特派员队伍。目前,我市选派的三批共90名科技特派员利用自己的专业特长和技术优势,协议服务农业科技企业或合作社110余家,累计推广新品种、新技术229项,开展各类形式的培训、技术服务2558场次,培训农民10741人次,为我市实施乡村振兴战略提供了人才保障和智力支撑。