您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

市科技局出实招推动“科创贷”支持科技型企业复工复产

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-06 00:00

  近日,市科技局牵头主导,山西邦奥伟业半导体照明有限公司与中国工商银行阳泉分行再度签约,利用市科技局开展的科技金融创新业务——“科创贷”业务,解决疫情防控期间企业融资难题,有效推动企业复工复产,加快新产品研发速度。

  “科创贷”即科技创新创业贷款业务,2018年11月,我市科创贷业务启动仪式上,市科技局与中国工商银行阳泉分行签订政银合作协议,由政府注入1000万元风险补偿金,中国工商银行阳泉分行按一定比例发放“科创贷”贷款资金,为全市范围内的高新技术企业、进入全国科技型中小企业评价系统的企业及各类创新创业平台解决融资难题,以扶持科技型中小企业快速成长。

  山西邦奥伟业半导体照明有限公司是首批“科创贷”受益企业,以LED防爆照明产品生产,太阳能发电系统的研发、产品升级、生产、销售、安装、技术咨询服务为一体的现代化企业。公司研发的矿用LED防爆系列照明产品已达国际水平。受益于“科创贷”贷款资金支持,2019年,该公司将“科创贷”资金集中用于产品研发、设计、升级,一年内研发设计取得专利产品2项,已实现成果转化与推广,申请了专利2项,同时取得了国家级矿用产品安全标志产品证书和防爆电气防爆合格证95项,均已实现成果转化与推广。

  此次,在推动企业复工复产过程中,市科技局线上调研,征询企业负责人意见,并与工行阳泉分行协调,推动企业与银行续约,让“科创贷”再次发挥融资绿色通道作用,让企业在疫情防控期间快速复工复产。目前,邦奥伟业公司已恢复生产,各部门有序运转。