您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

雷健坤调研全市创新生态建设工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-13 00:00

  3月10日,市长雷健坤调研全市创新生态建设工作,副市长李君参加,市科技局全程陪同调研。

  调研组一行对山西建工申华暖通设备有限公司、山西天和盛环境检测有限公司、阳泉三和园双创基地等企业实地考察,认真听取了企业负责人创新创业情况汇报,观看了产品性能展示。雷健坤表示,企业要进一步坚定信心,抢抓政策机遇,以创新为引领,加大研发力度,不断提升市场竞争力。

  在随后召开的座谈会上,相关企业、高校、金融机构负责人就创新生态建设和企业发展进行了交流发言,并提出针对性意见建议。雷健坤强调,要坚决贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以更大决心、更强力度、更实举措,全力打造一流创新生态,切实增强我市转型发展新动能。

  雷健坤要求,把创新生态作为基础性战略性工程,要加强顶层设计,结合我市实际,明确创新生态定位,设立产业技术研究院,科学谋划传统产业升级、新兴产业壮大路径。要发挥企业主体作用,围绕解决企业发展过程中的痛点堵点难点问题,支持引导校企对接、院企对接,大力培养应用型人才,不断激发企业创新发展的内生动力,努力培育一批行业领军企业。要强化政策协同,加大对创新生态建设的政策支持力度,突出政策体系的协同性系统性,加强模式创新,因地制宜,分类施策,形成推动创新生态建设的有机链条。要集聚人才资源,真正把人才作为第一资源,以良好的平台、政策和体制机制招贤纳才,在用才、聚才、引才、育才上下功夫,切实为创新生态建设提供人才支撑。要优化创新环境,强化要素保障,重点在金融、土地等方面进行体制机制创新,突破瓶颈壁垒,不断增强企业的获得感。积极构建科学合理有效的创新生态考核体系,不断增强全社会创新创业氛围,为全市高质量转型发展提供强有力支撑。