您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

关于开展“卡脖子”关键核心技术重大技术调研的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-09 00:00

  为贯彻落实习近平总书记对科技领域安全工作做出的重要指示,根据市委关于《阳泉市坚决打好防范化解重大风险攻坚战方案》的通知精神,我局拟于近期开展“卡脖子”关键核心技术调研活动。通过调研,切实摸清我市企业“卡脖子”技术风险情况,请各企业认真填写《“卡脖子”关键核心技术调查表》(附件1),为下一步组织重点领域关键核心技术攻关奠定基础。具体要求如下:

  1、“卡脖子”技术解释:企业在生产活动中因关键零部件、重要生产装备、核心制造技术和关键生产工艺等生产或技术要素部分或完全对外部(国外)产生依赖关系,一旦关系中止将会造成企业生产活动困难或难以持续,甚至停产停业等严重后果,导致企业严重生产性影响的技术性问题属于“卡脖子”关键核心技术问题。

  “卡脖子”关键核心技术问题的特征是属于产品生产中的关键核心加工制造技术,属于“人有我无”且“无法替代”的技术,靠自身技术力量无法攻克解决,需要联合外部科技资源或人才团队,合力攻克的技术问题。

  2、各企业将填好的“卡脖子”关键核心技术调查表,于7月12日前将纸质版两份盖章报送至市科技高新科(科技大厦1308),同时电子版发送至kjjgxk@126.com.

  3、联系电话:6699146  6699010

  附件:“卡脖子”关键核心技术调查表.doc

  阳泉市科学技术局

  2019年7月9日