您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

阳泉市科学技术局关于印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持科技型企业发展的若干措施》的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-10 00:00

  各有关单位:

  现将《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持科技型企业发展的若干措施》印发给你们,请遵照执行。

  阳泉市科学技术局

  2020年2月10日

  

关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持科技型企业发展的若干措施   

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实国家、省和市关于疫情防控的决策部署,支持科技型企业积极应对疫情影响,实现平稳发展,特制定以下支持措施。

  一、减轻企业负担

  1、加快政策兑现速度。对符合《阳泉市创新驱动奖补政策十四条》的企业、团队提前审核,具备条件的快支快付。

  2、降低创新创业成本。鼓励全市科技企业孵化器、众创空间对在孵企业及团队减免、缓交租金,对疫情期间为承租的中小企业及团队减免租金的,优先予以科技政策支持。

  3、延伸双创服务。各孵化器和众创空间等平台载体对在孵企业因受疫情影响,办理纳税申报困难及未能按时办理参保登记、缴纳社会保险费等业务的,要积极与税务、人社部门对接,做好咨询服务工作。

  二、加强金融支持

  4、提高金融服务效率。对符合条件的科技型企业,高新技术产业股权投资基金和科创贷将开通融资绿色通道,实现快速办理,切实解决企业融资问题。

  三、优化科技服务

  5、加大项目扶持力度。对申报的2020年市级科技计划项目,申报系统将延期到2月29日关闭,相关纸质材料待疫情结束后延迟提交。对涉及公共卫生、疾病防疫、新冠肺炎防控等方面的科研攻关项目,按照特事特办、急事急办原则优先给予列项扶持。

  6、加强产学研合作。对有效开展产学研合作,确实增加研发投入的企业经评审后给予奖励。

  7、派驻科技特派员。尽快启动对高新技术企业、科技型中小企业、民营科技企业等各类科技型企业派驻科技特派员工作。

  8、畅通问题反馈渠道。发挥科技综合服务大厅作用,围绕防疫期间企业科技问题,建立涉企诉求快速交办机制,确保及时办结反馈。

  9、推行政务服务便民化。实行技术合同认定登记网上办理,在线提交技术合同文本,对与防疫有关的企业,安排专人全程办理,依法高效提供行政服务。

  10、加强科学普及。借助阳泉市科技公共服务平台、阳泉科技、阳泉科技网、微信工作群等新媒体力量,加强疫情防控科普知识普及和国家、省和市疫情期间最新政策的宣传。

  四、相关业务联系电话、联系人

  1、项目申报:6699020 6699021 赵亚民 王荣花

  2、高新技术产业股权投资基金业务:18603535666 张星

  3、科创贷业务:13283533005 罗建波

  4、科技综合服务大厅:6699023 15103537776 孔荣艳

  5、技术合同认定登记:6699012 高俊峰