您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

关于克服疫情影响开展科技特派员科技服务支持贫困群众增收的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-13 00:00

  各县区科技局、各有关单位,科技特派员:

  为深入贯彻习近平总书记关于“统筹做好疫情防控和经济社会发展工作”的重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委、省政府决策部署,进一步发挥科技在抗疫情、稳发展、促脱贫方面的支撑作用,积极化解新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的不利影响,现就做好科技促进扶贫增收工作通知如下:

  一、开展科技特派员技术服务。各位选派的科技特派员,要结合实际,在做好疫情防控的同时,紧扣农时农忙之需和春耕备耕,创新方式方法,借助网络、电话、微信、手机APP、短信等信息化手段,了解贫困地区开展疫情防控与农业生产技术需求,以视频互动、远程诊断、在线答疑等方式开展在线咨询服务,为贫困户推广科技知识,及时解决农业关键技术问题和技术需求难题,为贫困地区春耕生产和脱贫攻坚提供技术指导、信息共享等科技服务,减轻疫情对农业、农村、农民的影响。

  二、开展有序有效的科技支持。要针对服务协议,做好非常时期的工作计划,充分发挥在科技政策、科技人才、科技成果、科技服务等方面的资源优势,在做好疫情防控的前提下,充分利用线上线下等方式,积极为企业、农民专业合作社等复工复产提供科技服务,解决春耕备耕中存在的各类技术问题。

  三、做好经验总结报送宣传工作。科技特派员要将开展科技服务的进展情况、服务成效等及时报送市、县科技局。要加强指导督促,做好新模式、新做法等的宣传报道。

  四、联系人及联系方式

  市科技局科技成果转化科 高俊峰 6699012

  邮  箱:yqkjglk@126.com

  阳泉市科学技术局

  2020年3月12日