您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 政策解读

我国天然气行业五大理念如何落地

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2016-11-09 16:36

 

国家主席习近平在巴黎气候大会上的重要讲话,指引了低碳、绿色的能源革命方向,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,加快天然气供给侧结构性改革,促进天然气开发利用健康有序发展,2020年天然气消费量突破3000亿立方米、非常规天然气产量达到12001300亿立方米创造积极条件。

如何创新发展

我国天然气资源总量约为239.23万亿立方米,其中常规天然气资源量约为68万亿立方米(含致密气)但是地质、富集、勘探、开发、生产和集输等领域都面临着系列理论与技术难题,降低勘探开发成本,将成为“十三五”天然气新发展的重大任务。

提高非常规天然气政策扶持力度。提高煤层气财政补贴标准,由目前的0.20/立方米分步或一步提高到0.400.60/立方米。将增值税减免政策由“先征后返”改为“即征即返”。财政补贴、增值税退税部分免征企业所得税。煤层气(煤矿瓦斯)发电上网实行成本加合理利润定价。煤层气鼓励政策原则上按照20年设计,即延长至2035年。提高页岩气财政补贴标准,政策稳定至2035年。

如何协调发展

加快非常规天然气开发。2020年非常规天然气产量有可能达到12001300亿立方米,“十三五”期间,加快开发致密气、煤层气(煤矿瓦斯)、页岩气等非常规天然气,研究探索深层气、水溶气、天然气水合物等新型非常规天然气开发可行性,比以往任何时期都更具战略性。

如何绿色发展

提高天然气供应能力成为供给侧结构性改革的重点内容。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》在绿色发展部分,明确提出积极开发天然气、煤层气、页岩气。按照《国家应对气候变化规划(2014-2020)》,实现2020年天然气比重有望达到10%以上宏伟目标,需要天然气勘探开发加快发展。

如何开放发展

落实十八届五中全会精神和开放发展理念,吸引和鼓励跨国石油大公司对中国天然气产业的投资回升,为天然气产业供给侧改革增添活力和推动力。

进口天然气是推进供给侧结构性改革的重要途径。2015年进口天然气约614亿立方米,占天然气表观消费量的约三分之一,为天然气供气安全、价格改革、煤改气及大气污染治理发挥了重要作用。未来5年及稍长一段时期,低油价引发的低气价,降低了进口天然气的到岸价格,进口天然气的相对竞争优势将有所提高。

如何共享发展

拓展天然气市场空间。发挥市场在资源配置上的决定性作用,开发中型城市、新兴城镇和资源地天然气市场,培育天然气需求新兴领域和新的增长点。吸引、鼓励新兴油企、非公油企参与天然气勘探开发投资。鼓励天然气工程施工企业技术创新,降低天然气勘探开发成本,推动部分边际及以下天然气资源实现商业开发,转变成有效天然气供应能力。