阳泉市民政局

阳泉市行业协会、商会与行政机关脱钩工作推进会召开
发布日期:2016-12-30 发布机构:民政局

 

1019,阳泉市行业协会、商会与行政机关脱钩工作推进会在市政府二楼民政局会议室召开。市发改委、市民政局、市财政局、市编办、市机关事务管理局五家市脱钩联合工作小组成员单位相关负责人,市住建局、市经信委、市煤管局、市商务局、市交通局等第一批脱钩试点行业协会、商会的业务主管单位的科室负责人,以及第一批脱钩试点行业协会、商会负责人参加了本次会议。市脱钩办主任、市民政局党组成员、副局长耿胜主持会议并就推进工作提出了具体要求。市民政局、市财政局、市编办等职能部门解读了相关政策,安排部署了下一阶段的工作任务,明确了各环节的具体要求和时间节点,要求大家齐心协力共同完成好第一批试点协会脱钩工作。

会议指出,此次脱钩工作旨在改革传统的行政代管理方式,按照去行政化的要求,切断行政机关和行业协会的利益链条,建立新型的管理体制和运行机制促进和引导行业协会商会自主运行、有序竞争、优化发展、充分发挥行业协会商会在经济发展中的独特优势和应有作用。本次脱钩工作的主体单位是行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会和商会。

会议要求,要明确下一阶段的主要工作任务以及各环节的具体要求,做好以下几点:一是公务员不能在行业协会、商会任职,领导干部原则上不再允许在行业协会、商会中担任职务,确因工作需要兼职的需按干部管理权限审批,且兼职不兼酬。二是已在行业协会任职兼职的公务员要全部退出。领导干部离退休三年内不能到行业协会商会兼职,退休三年后到行业协会、商会兼职需经干部管理权限审批、备案后方可兼职;事业单位领导及工作人员在行业协会、商会兼职需经干部管理权限审批且兼职不兼酬。三是本月底各相关业务主管单位要按时上报脱钩分离工作方案,11月底全部完成试点任务。四是要进一步认清工作目的,坚持行业协会、商会与业务主管单位脱钩不脱管,要充分发挥业务主管单位行政职能,加强事中事后监管,并做好对行业协会、商会的政策扶持、资金扶持,使行业协会、商会真正发挥在经济建设中的行业引领作用。