阳泉市民政局

阳泉市第三批未成年人社会实践基地集中授牌
发布日期:2023-11-13 发布机构:

    10月25日,阳泉市第三批未成年人社会实践基地集中授牌仪式在山西工程技术学院图书馆报告厅隆重举行。标志着我市“1+10+100”的未成年人社会实践基地全部成功创建。2023年以来,我市分三期进行授牌,共创建了1个市级未成年人保护中心,10大类103家未成年人社会实践基地,首次在全省建立了规模化、规范化的未成年人社会实践基地网络,为全市及周边地市的未成年人保护工作全面发展提供了坚实的基础。

    一、政府主导高位推动,创新“1+10+100”新模式
    2021年阳泉市未成年人保护工作委员会调整以来,我市高度关注未成年人的健康成长,创新了“1+10+100”的未成年人保护工作新模式,在阳泉市未成年人保护工作委员会办公室的牵头下,整合了政府部门、企事业单位、学校以及社区资源,提出“在2024年前创建‘1个中心’即市未成年人救助保护中心,‘十大类别’即爱国主义教育、历史文化教育、生态环保教育、法治文明教育、孝亲敬老教育、科学技术实践、非遗文化传承、社会职业体验、心理关爱服务、爱心志愿服务等领域,‘至少100家未成年人社会实践基地,形成全市未成年人社会实践基地网络的工作目标”,并发动各县区未保委和各成员单位积极响应,开展申报创建工作。    

    二、制定规范,量化评估,分三批创建103家实践基地
    在全市各部门、各县区、各企事业单位的配合下,我市结合市情特色,拟定《阳泉市未成年人社会实践基地评定办法》《阳泉市未成年人社会实践基地评审指标》《阳泉市未成年人社会实践基地评估表》,经过单位申报、市未保委考评组实地考核,分三批为103家未成年人社会实践基地进行了授牌。
2023年2月27日,在阳泉记忆·1947文化园为首批37家基地授牌。

    三、积极探索持续创新,推进平台建设实现基地共赢
    经过三期的创建工作,我市未成年人社会实践基地网络已初具规模,并取得了显著成效。在党和政府的引领下,各基地和学校、社区、未保等部门积极探索未成年人社会实践新模式,先后开展了“品味延年翘 共创文明城”“科普拓视野,逐梦新未来——人工智能研学工作坊”“心怀家国去秋游——王炭咀生态园团体活动”等特色鲜明的未成年人社会实践活动,为未成年人提供了更多的学习和实践机会。
    下一步,为推动未成年人社会实践基地高标准建设和高质量服务,我市将重点做好三方面的工作:
    一是推动标准落地,实现分级管理。以“1+10+100”模式为经验,推动未成年人社会实践基地标准落地阳泉,加强我市未成年人社会实践基地标准化建设,从基地创建工作的申报、审核、管理、考核、监督等各个环节提高可操作性和可评价性,层层分解,细化管理要求,确保创建工作的标准化和规范化,组织对各成员单位进行统一培训和指导,确保各方按照标准和要求进行创建和管理工作。
结合我市各基地实际情况,分级管理,完善奖励和退出机制,加强管理监督,定期组织开展考核评估,对经常性开展主题特色鲜明、内容积极向上、贴近儿童实际、效果良好的优质基地进行表彰和激励,激发各成员单位的积极性和创造力。
    二是打响特色品牌,创建一批优质基地重点推介。我市将利用好本地资源优势,打造具有阳泉特色的、儿童满意的未成年人社会实践品牌,提高服务质量和影响力。基地充分发挥示范引领作用,为未成年人关爱保护工作搭建好桥梁。切实发挥实践育人优势,充分利用节假日和课余时间,把革命传统教育、文化传承教育、科技创新教育、孝亲敬老等教育用足用好,为多年龄段多层次的未成年人提供多元化服务,让实践教育“新”起来、“活”起来、“实”起来。
    三是加强资源共享,实现平台互动和网络管理。加强资源共享和平台互动,联合组织部、宣传部、妇联、团委等部门,将各街道(乡镇)新时代文明实践站、妇儿之家、青年之家、未成年人保护工作站和未成年人社会实践基地形成有效协作,运用“科普下乡”“宣讲到村”等形式引进基地到站服务,组织辖区未成年人走出去积极参加社会实践和志愿服务。建设阳泉市未成年人社会实践基地网络管理平台,实现基地活动上线管理,为活动信息发布、预约报名、服务评价、数据分析等搭建一个平台,促进未成年人的全面发展和社会进步。
    在党和政府的关怀下,我市创建百家未成年人社会实践基地圆满完成,这是关心关爱未成年人健康成长的实际行动,也是我市率先在全省开创“1+10+100”未成年人保护模式的有力举措。我市将积极探索创新未成年人关爱模式,不断优化工作机制,凝聚保护合力,开创全市未成年人保护工作新局面。