阳泉市民政局

关于中国人民政治协商会议山西省阳泉市委员会十四届二次会议D类第059号提案的答复
发布日期:2023-11-03 发布机构:

九三学社阳泉市委员会:

    贵单位提出的《关于开展养老辅助器具社区租赁服务试点的建议》的提案已收悉,非常感谢对养老工作的关心、关注、支持和介入。经我局认真阅研,现答复如下:

    2020年11月,市委市政府出台《关于支持社区居家养老服务发展的实施意见》《阳泉市开展城镇社区养老幸福工程实施方案》,明确规定城镇社区养老幸福工程应具备家庭类养老服务等基本功能和服务模式,家庭类养老服务包括支持志愿服务、为家庭成员提供增能服务、开展“喘息”服务、支持适老化改造服务、支持辅具推广服务、推行“时间银行”等服务。支持各类老年用品和辅助器具进机构、进社区、进家庭,可在服务场所中开辟专区,提供展示、体验、科普、租赁等服务。

    阳泉市老年颐养中心下设的社区养老服务站,为社区居民抵偿租赁提供轮椅等养老辅具器具,自2020年10月以来,为周边居民提供180人次的服务,极大方便了居民助老活动。

    感谢您的建议,也希望您持续关注养老事业并提出宝贵意见。