阳泉市民政局

关于中国人民政治协商会议山西省阳泉市委员会十四届二次会议D类第130号提案的答复
发布日期:2023-11-06 发布机构:

尊敬的刘有兔委员:

    非常感谢您对养老工作的关注,您提出的《进一步推进我市养老服务业的提案》的提案收悉,经研究,现答复如下:

    一、加强宣传引导,高位推动养老服务工作

    近年来,市委市政府高度重视养老服务工作,立足“9073”(90%居家养老、7%社区养老、3%机构养老)养老格局,积极构建社区和居家养老新模式。制定出台《关于支持社区居家养老服务发展的实施意见》《阳泉市开展城镇社区养老幸福工程实施方案》《阳泉市推进养老服务发展的实施方案》《阳泉市推进社区居家养老服务“123工程”三年行动计划(2021—2023)》等“1+8+1”政策体系。

    建设“康养阳泉”APP,及时发布养老服务、社区养老、康养方面的法律法规、政策文件、标准规范等;全面介绍居家养老、社区养老、机构养老等养老模式,引导老年人群体根据自身实际,选择适宜的养老方式;持续开展养老、康养先进经验做法宣传和典型案例分享,营造全社会关心关爱老年人、养老护理员的社会氛围。投入135万元,建设阳泉市智慧养老服务平台(养老服务指挥中心和养老服务系统)建设项目,实现“一站式服务”“一网统管”智慧养老服务体系,进一步优化我市养老服务的流程与品质,推进养老服务智慧化发展水平。

    二、加大财政投入,加快推进城镇社区幸福养老提速工程

    自2020年以来,我市已建成城镇社区养老服务站12个,其中2023年新建5个城镇社区幸福养老提速工程。4月6日,市民政局制定《落实政府系统狠抓落实 提高执行力 推进城镇社区幸福养老提速工程实施方案》,全力推动我市城镇社区幸福养老提速工程按期建成并投入运营。

    目前今年新建的5个城镇社区幸福养老提速工程4个已开业,省、市、县配套资金已落实。平定县杨家沟社区养老幸福工程工程于11月中旬开业。

    三、多措并举,加强养老服务项目帮扶政策落实

    一是 养老服务财政保障有力。先后出台了《关于做好民办养老服务机构建设补助运营补贴工作的通知》《关于提高经济困难的高龄和失能老年人补贴标准的通知》《关于落实阳泉市社区居家养老服务财政扶持政策的通知》等政策文件,2020年以来省市县各级财政支持城镇养老幸福工程建设1575万元;安排专项经费265.6万元,为2457户社区特殊困难老年人和建有家庭床位的1300户失能、部分失能老年人提供居家上门养老服务;财政投入322.3万元用于居家适老化改造项目;发放民办养老机构运营补贴资金132.54万元;“1251”养老服务示范社区补助资金100万元;支出98万元购置护理型床500张。

    二是落实各类帮扶政策。聚焦减税降费,养老服务机构符合现行政策规定条件的,可享受小微企业等财税优惠政策;落实各项行政事业性收费减免政策和养老服务机构用电、用水、用气、用热享受居民生活类价格政策。对养老服务机构提供的养老服务免征增值税,对非营利性养老服务机构的自用房产、土地免征房产税和城镇土地使用税,对符合条件的非营利性养老服务机构取得的符合条件的免税收入,按规定免征企业所得税。对非营利性养老服务机构建设,全额免征有关行政事业性收费。目前,全市各养老机构用电、用水、用气、用热均享受居民生活类价格;养老机构提供的养老服务均免征增值税。

    三是建立多部门协同的养老服务综合监管体系。出台《阳泉市人民政府办公室关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的实施意见》。成立我市养老服务综合监管工作领导组,从做好登记备案监管、加强养老服务设施监管、强化质量安全监管、加强从业人员监管、加强资金使用监管、做好运营秩序监管、加强应急处置监管、完善服务退出监管等八个方面,打破条块分割,实现对养老服务机构全流程、全链条、全方位监管,用制度管人、管事、管资金、管设施,牢牢守住质量和安全底线。

    四、加强养老服务人才队伍建设,促进基本养老服务高质量发展

    2020年出台了《阳泉市推进养老服务发展的实施方案》中,提出了“加强对养老服务机构负责人、管理人员的岗前培训及定期培训,使其掌握养老服务法律法规、政策和标准。按规定落实养老服务从业人员培训费补贴、职业技能鉴定补贴等政策。组织开展养老护理员技能大赛,对获奖选手按规定授予荣誉称号,并晋升相应职业技能等级。开展养老护理员关爱行动,加强对养老护理员先进事迹与奉献精神的社会宣传。

    推动普通高校和职业院校开设养老服务、养老护理、中医养生等相关专业。把养老服务技能培训纳入城乡就业培训范围。养老服务机构新招用就业困难人员,并与之签订1年以上劳动合同并足额为其缴纳社会保险费的,可接规定给予社会保险补贴。符合小微企业标准的养老服务机构,新招用毕业年度和毕业2年内高校毕业生的,也可接规定纳入社会保险补贴范围。鼓励养老服务机构开发就业见习岗位,接收符合条件的青年参加就业见习,按规定落实就业见习补贴政策,对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,适当提高见习补贴标准。

    近年来,我们通过长短期培训、在岗培训、讲座培训等方式,培训各类养老管理人员、服务人员、护理人员1000余人,推行养老护理人员持证上岗制度,不断加强人才队伍建设,提升服务水平。