阳泉市民政局

关于中国人民政治协商会议山西省阳泉市委员会十四届二次会议D类第254号提案的答复
发布日期:2023-11-07 发布机构:

尊敬的王存钧委员:

    您提出的《关于我市康养产业发展的建议》的提案已收悉,非常感谢对康养工作的关心、关注和支持。经我局认真阅研,现答复如下:

    一、成立领导小组,高位推动康养产业发展

    市委市政府高度重视康养产业发展,2020年我市成立了阳泉市发展康养产业领导小组,由市长担任组长,分管民政、文旅、住建的副市长和市文旅局局长担任副组长,市政府副秘书长和25家成员单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市民政局。办公室主任由市民政局局长兼任,副主任由市民政局分管局长兼任。印发了《阳泉市人民政府办公室关于成立阳泉市发展康养产业领导小组的通知》(阳政办函〔2020〕159号),明确了领导小组、领导小组办公室及各成员单位的职责。

    二、编制康养产业规划,科学引领康养产业快速发展

    《阳泉市康养产业发展规划(2021-2030)》编制工作于2021年12月正式启动。并广泛征求相关单位意见并多次修改,后经市委、市政府常务会通过,于2023年4月正式印发。《规划》共6章28节,包括规划背景、总体要求、重点产业、空间布局、发展配套和实施保障6个方面。深入分析了康养产业发展形势及我市康养产业发展的优势和制约因素,明确了我市康养产业发展的指导思想、基本原则、战略定位和主要目标,提出重点发展富硒康养产品、中医药康养、温泉康养、森林康养、文旅康养、康养制造、智慧康养7大产业,提出“一核两翼一廊”总体布局。从完善交通网络、打造无障碍环境、建设标准品牌、建强人才队伍、加强对外合作5个方面提出重点任务。

    三、加强养老服务人才队伍建设,推动养老服务高质量发展

    2020年出台了《阳泉市推进养老服务发展的实施方案》中,提出了“加强对养老服务机构负责人、管理人员的岗前培训及定期培训,使其掌握养老服务法律法规、政策和标准。按规定落实养老服务从业人员培训费补贴、职业技能鉴定补贴等政策。组织开展养老护理员技能大赛,对获奖选手按规定授予荣誉称号,并晋升相应职业技能等级。开展养老护理员关爱行动,加强对养老护理员先进事迹与奉献精神的社会宣传。

    推动普通高校和职业院校开设养老服务、养老护理、中医养生等相关专业。把养老服务技能培训纳入城乡就业培训范围。养老服务机构新招用就业困难人员,并与之签订1年以上劳动合同并足额为其缴纳社会保险费的,可接规定给予社会保险补贴。符合小微企业标准的养老服务机构,新招用毕业年度和毕业2年内高校毕业生的,也可接规定纳入社会保险补贴范围。鼓励养老服务机构开发就业见习岗位,接收符合条件的青年参加就业见习,按规定落实就业见习补贴政策,对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,适当提高见习补贴标准。”

    近年来,我们通过长短期培训、在岗培训、讲座培训等方式,培训各类养老管理人员、服务人员、护理人员1500余人,推行养老护理人员持证上岗制度,不断加强人才队伍建设,提升服务水平。

    四、推进“2211”康养产业项目建设,打响“晋东漾泉·四季康养”品牌。

    按照“2211”康养产业发展布局,我市重点推动了“6+1”康养项目。

    冠山书院康养小镇一期项目完成投资0.9亿元,目前正在实施商业配套区建设、非遗文创特色街区改造、康养综合楼建设和幸福养老工程建设。

    梁家寨康养小镇一期项目投资5亿元的温泉度假区、大汖古村落、运动健身步道、600亩中药材基地已投入运营。二期项目医养结合康养中心正在招商之中,计划3-5年全面建成,沿滹沱河湿地景观带项目正在对小院进行绿化。

    中源康养宜居社区中源康养非遗展厅交易中心和中源康养城市会客厅已开业,营业面积3200平米,已接待人数超过50000多人次;宜居社区西府海棠建筑面积10万平方米,计划明年完工;老年公寓项目用地81.2亩,已投资2800万元,已完成渣山治理工程,洪城河小学北校区已奠基开工。

    固庄康养社区已完成投资2.3亿元,一期工程馨固庄园小区已投入使用。今年计划投资0.5亿元,完成公共服务配套项目建设,包括综合服务大厅、便民服务中心、多功能文体活动中心、室外文体活动广场、医养结合服务中心、餐饮服务中心和培训中心。目前已拆除原有建筑50余处,对新建场地完成了平整工作,单体设计已完成。

    娘子关田园康养综合体项目完成水泥路铺设硬化10公里(包括两座跨河桥),铺设高压线路5000米,修建1000平方米冷库1座、水池四个,种植苗木30000多株。目前正在修复园区内坍塌地段,铺设峡谷管路,20亩水田正在施工中。

    藏山翠谷森林康养基地项目已完成投资0.76亿元。包括建设完成4.5公里主干道硬化工程、乡村景观轴、康养配套民宿工程、公共卫生间(无障碍)及生态停车场等基础配套设施。目前正在对康养基地建设进行重新规划,方案已通过评审。

    感谢您的建议,也希望您持续关注康养事业并提出宝贵意见。