阳泉市民政局

关于中国人民政治协商会议山西省阳泉市委员会十四届二次会议D类第272号提案的答复
发布日期:2023-11-07 发布机构:

尊敬的王建伟委员:

    您提出的《关于打造我市康养产业基地的建议》的提案已收悉,非常感谢对康养工作的关心、关注、支持和介入。经我局认真阅研,现答复如下:

    一、强化组织领导,坚持高位推动

    市委、市政府高度重视康养产业的发展,将我市康养产业纳入重要工作议程。市委十二届九次全会确定了大力发展康养产业的目标定位,历任市委书记、市长多次深入一线,调研重点康养项目,推动我市康养产业发展。我市率先在全省成立由市长任组长、分管民政、文旅、卫健的副市长任副组长、25个相关单位为成员的“阳泉市发展康养产业领导小组”,进一步明确部门职责,为我市发展康养产业提供强有力的组织保障。2021年各县区也相应成立了机构,明确了部门职责。为抓好康养项目推进工作,建立了市级领导重点包联项目制度,出台了《阳泉市推进养老服务业发展的实施方案》,进一步明确了发展康养产业的时间表和路线图。2023年4月17日,以市委市政府名义印发《阳泉市康养产业发展规划(2021-2030)》,深入分析了康养产业发展形势及我市康养产业发展的优势和制约因素,明确了我市康养产业发展的指导思想、基本原则、战略定位和主要目标,提出重点发展富硒康养产品、中医药康养、温泉康养、森林康养、文旅康养、康养制造、智慧康养7大产业,提出“一核两翼一廊”总体布局。

    二、强化顶层设计,坚持示范引领

    一是坚持目标导向。立足阳泉实际,借鉴其他地市有益经验,紧扣康养产业发展的资源禀赋、区位优势和产业基础,提出差异化发展康养产业的近期和中期目标。总体来讲,近期要以康养项目为抓手、旅游区域为重点,全要素全域化提升城市环境和配套服务,倾力打造创新型、生态型、康养型现代化养生养老示范区,到2025年,在华北地区乃至全国唱响“晋东漾泉、四季康养”品牌,推动康养产业成为我市高质量转型发展的产业之一。

    二是坚持规划先行。在前期认真调研、广泛征求意见、多方考察的基础上,会同文旅、体育、卫健等部门制定了《阳泉市“十四五”文化旅游体育康养产业发展规划》。明确“十四五”期间,在全市初步形成以平定县娘子关镇、冠山书院文化小镇、盂县梁家寨温泉小镇、苌池镇藏山翠谷、郊区固庄全龄化社区、矿区中源康养社区为重点的康养产业布局;“十四五”末,形成以“养生•养神•养心•养性•养老•养成”为主题的康养产业链,使阳泉成为太原、忻州客群的康养目的地,京津冀豫度假养生养老后花园,南方客群冬养栖息地。

    三是坚持产业引领。坚持项目牵引、产业升级,将康养+文化、农业、医疗、体育、养老转化成工业产值,推动康业产业助推经济值增长,提高就业率。

    三、强化养老支撑,坚持体系建设

    近年来,我市积极应对日益增长的老龄化需求,立足“9073”养老格局,以建设养老集聚区、养老综合体为牵引,努力构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,不断满足老年人日益增长的多层次、多方面养老服务需求,实现养老事业和养老产业协调发展。

    一是积极构建政策体系。近年来,先后出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《养老机构公建民营实施办法》《推进养老服务发展的实施方案》等规范性文件,初步构建起“1+8+1”政策体系,明确了我市养老服务发展的目标要求、主要任务、保障措施,有力的指导了各项工作的扎实开展。

    二是积极制定养老服务标准。成立了阳泉市养老服务标准化技术委员会,发布了居家养老服务规范《通则》《生活照料服务》《医疗护理服务》《安全防护服务》等四项居家养老服务地方标准,成为我省首个居家养老服务标准,填补了我市养老服务标准化领域的空白,有力促进了社区居家养老服务规范化、标准化、制度化发展。

    三是积极构建多元化养老体系。强力推进社区居家养老“123”工程。目前已建成12个社区嵌入式养老服务站,23个社区老年餐桌,投放117辆幸福快车。

    四是积极打造养老集聚区。目前我市共有3个养老集聚区:一是以社会福利院、天年宜康养老服务有限公司、市老年颐养中心、市康复医院为主的北岭养老集聚区。二是以养老公益苑为中心的养老养生健康综合体。三是以城区南山街道、矿区蔡洼街道、赛鱼街道为代表的社区养老服务站、老年餐厅、居家养老为一体的养老服务集聚区。

    四、强化系统思维,坚持项目带动

    按照“2211”康养产业发展布局,我市重点推动了“6+1”康养项目。

    冠山书院康养小镇一期项目完成投资0.9亿元,目前正在实施商业配套区建设、非遗文创特色街区改造、康养综合楼建设和幸福养老工程建设。

    梁家寨康养小镇一期项目投资5亿元的温泉度假区、大汖古村落、运动健身步道、600亩中药材基地已投入运营。二期项目医养结合康养中心正在招商之中,计划3-5年全面建成,沿滹沱河湿地景观带项目正在对小院进行绿化。

    中源康养宜居社区中源康养非遗展厅交易中心和中源康养城市会客厅已开业,营业面积3200平米,已接待人数超过50000多人次;宜居社区西府海棠建筑面积10万平方米,计划明年完工;老年公寓项目用地81.2亩,已投资2800万元,已完成渣山治理工程,洪城河小学北校区已奠基开工。

    固庄康养社区已完成投资2.3亿元,一期工程馨固庄园小区已投入使用。今年计划投资0.5亿元,完成公共服务配套项目建设,包括综合服务大厅、便民服务中心、多功能文体活动中心、室外文体活动广场、医养结合服务中心、餐饮服务中心和培训中心。目前已拆除原有建筑50余处,对新建场地完成了平整工作,单体设计已完成。

    娘子关田园康养综合体项目完成水泥路铺设硬化10公里(包括两座跨河桥),铺设高压线路5000米,修建1000平方米冷库1座、水池四个,种植苗木30000多株。目前正在修复园区内坍塌地段,铺设峡谷管路,20亩水田正在施工中。

    藏山翠谷森林康养基地项目已完成投资0.76亿元。包括建设完成4.5公里主干道硬化工程、乡村景观轴、康养配套民宿工程、公共卫生间(无障碍)及生态停车场等基础配套设施。目前正在对康养基地建设进行重新规划,方案已通过评审。

    五、强化宣传推介,优化营商环境

    近年来,我们积极利用各种展会、博览会、年会等,广泛宣传推介我市的康养项目,积极开展招商引资。一是抓住全省康养项目评审会在我市召开的有利契机,推介梁家寨康养小镇项目和郊区固庄康养社区项目纳入全省重点康养项目。二是在2020年全省第二届“康养山西、夏养山西”合作交流会上,对我市的重点康养项目进行了推介,同年在中国·山西(晋城)康养产业发展大会上,展示了我市多项重点康养项目。三是在2021年5月太原举办的第十二届中部投资贸易博览会上,大力推介我市“2211”重点康养项目。四是2023年5月26日,中国阳泉文旅康养推介会(北京)在北京成功举办。

    感谢您的建议,也希望您持续关注康养事业并提出宝贵意见。