阳泉市民政局

寒冬送温暖 慈善暖民心——阳泉市、县(区)两级慈善组织联合开展困难群众走访慰问
发布日期:2024-01-29 发布机构:

    寒冬时节,春节将至,为保障困难群众温暖过冬,阳泉市、县(区)两级慈善组织联合开展“慈善情暖万家”困难群众慰问活动。此次活动得到山西省慈善总会资金支持,市、县(区)民政部门给予指导帮助。

    1月24日上午,市民政局局长樊志红、三级调研员郗小芬来到城区困难户家中走访慰问,市慈善总会、城区慈善协会和街道工作人员陪同。

    在城区上站街道一名智力残疾低保户家中,樊志红高度赞扬了苦难但不失友爱的家庭氛围,他指出对家人的精心照料不离不弃也是慈行善举,怀善念,行善举,必得福报。

    随后,来到城区下站街道一名困境学生家中,樊志红察看了居住环境,与学生家人促膝长谈,亲切询问家人身体状况、孩子学习情况等,他指出知识改变命运,鼓励孩子要志存高远好好学习,同时协调解决家中的实际困难,叮嘱市慈善总会、城区慈善协会和街道工作人员要多关注这些特殊困难对象,尽最大努力帮助他们改善生活。

    此次“慈善情暖万家”慰问活动投入20万元,将走访慰问我市200户困难家庭,每户发放慰问金1000元。慰问对象由县(区)民政、慈善组织和乡镇(街道)共同确定,涵盖低保家庭、困难残疾人、困难优抚对象、困境儿童、困难老年人和其他突发情况致困的家庭。切实把党和政府及社会各界爱心人士对困难群众的关怀和温暖送到困难家庭,帮助他们度过一个祥和欢乐的春节。目前,慰问活动已全面启动,市、县(区)慈善组织正在有序组织入户走访慰问。

    党的二十大报告为慈善事业发展指明了方向与路径,此次“慈善情暖万家”是专门针对困难群众设立的慈善项目,是推进社会救助与慈善帮扶有效衔接的重要举措。今后,我市将继续采取有效举措积极引导慈善组织培育发展,充分发挥慈善在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴等方面的积极作用,在我市传播慈善、传递爱心,营造人人向善的浓厚社会氛围。