阳泉市能源局

阳泉:以精准数据支持构建高效能源体系
发布日期:2021-12-16 发布机构:能源局

核心提示 

能耗双控工作是中央从国家发展和安全的战略高度作出的重要制度性安排,是新发展阶段必须长期坚持的重大战略部署。

在“双碳”大背景下,如何利用5G、物联网、人工智能、云计算等数字技术,赋能能源监管工作,实现绿色低碳发展?阳泉市进行了探索——

阳泉市智慧能源数据中心。

12月1日,阳泉市智慧能源数据中心内,重点用能单位能耗监测大数据应用分析场景平台正在对接入的59家企业进行能耗监测。烟煤和无烟煤开采洗选行业的市大阳泉煤炭有限责任公司、水泥制造行业的阳泉冀东水泥有限责任公司、热电联产行业的山西阳光发电有限责任公司……不同行业的企业能耗总量、能耗强度、数据上传等情况,都能通过这个场景平台看到。精准绘制的企业用能画像,为阳泉市能源部门开展节能监测提供了及时、准确的数据支持。

市能源局相关负责人介绍,在阳泉市智慧能源数据中心内,像重点用能单位能耗监测这样的大数据应用分析场景平台,总共有11个。其中,重点用能单位能耗监测、区域能源发展监测、从大数据看能源转型、新能源发电分析、节能改造潜力企业识别、清洁能源采暖监测6个大数据应用分析场景平台,是由市能源局负责的。目前,除清洁能源采暖监测大数据应用分析场景平台,其余5个已交付试运行。

在山西省深化能源革命综合改革试点暨能耗双控工作推进大会上,省委书记林武强调,要有力有序有效推进山西省能源消费强度和总量双控工作,坚决遏制“两高”项目盲目发展,加快构建现代产业体系,确保完成“十四五”能耗双控目标,为全方位推动高质量发展提供有力支撑。

在阳泉市能源革命综合改革试点暨能耗双控工作大会上,市委书记雷健坤指出,能耗双控工作是中央从国家发展和安全的战略高度作出的重要制度性安排,是新发展阶段必须长期坚持的重大战略部署。她强调,要准确界定“两高”项目,进一步摸清底数,优化存量,严控增量,按照上大压小、产能置换、淘汰落后、先立后破的原则,分类处置,坚决做好能耗总量控制。

 
工作人员核对监测数据。

其实,早在省、市相关会议召开前,阳泉市就依托发展数字经济的基础和优势,在2020年6月与国网山西省电力公司签订了战略框架协议。市政府和国网山西省电力公司以“平台+数据+运营+金融+能信+生态”一体化发展为主线,遵循“需求驱动、继承发展、分步推进、快速见效”的原则,共同建设能源领域新型数字基础设施,推动煤、油、水、电、气等能源大数据采集汇聚,构建互利共赢的能源互联网生态圈。

智慧能源数据中心建设项目是国网山西省电力公司确定的首个市级智慧能源数据中心项目,是阳泉市全面落实“六新”要求、推进新基建战略合作的生动实践,是坚定不移推进能源革命综合改革试点、争当能源革命先锋的具体行动,对于阳泉市打造智慧能源样板城市、推动高质量转型发展具有积极作用。建设过程中,阳泉市相关部门全力支持数据中心建设,密切配合,通力协作,发挥职能优势,及时提供详实、精准数据资料,确保项目实用管用。承建方国网阳泉供电公司紧密结合阳泉产业实际和转型方向,进一步扩大应用场景覆盖面,加快开发应用,用好数据平台,加强分析研判,赋能阳泉经济发展。

市能源局相关负责人介绍,重点用能单位能耗监测大数据应用分析场景平台通过采集企业实际生产用能数据,实现企业能耗、产量、相关经济指标数据实时在线监测,可以帮助能源部门开展数字化监管,评估行业、企业的用能水平,以及提供能耗双控预警,做好能耗双控工作。区域能源发展监测大数据应用分析场景平台不仅可以利用能源统计数据,构建阳泉市能源互联网,还能利用各类能源产量、消费量等政务数据,对能源自给能力、能源安全状态进行评估,同时围绕电力发展情况,预测阳泉市电力供需平衡状态,提高各能源应急能力,辅助阳泉市规划能源发展。从大数据看能源转型大数据应用分析场景平台结合阳泉能源转型现状以及重大能源项目,围绕消费革命、供给革命、技术革命、体制革命、区域合作等方面,综合研判能源转型工作成效,辅助阳泉市分析能源转型情况。

此外,新能源发电分析大数据应用分析场景平台可以利用新能源发电数据、上网数据,结合新能源消纳数据,构建新能源发电预测模型,分析新能源发展趋势、非化石能源利用占比、弃风弃光率统计等情况,为能源部门提供新能源与传统能源对比趋势及利弊分析。节能改造潜力企业识别大数据应用分析场景平台可以分析高耗能企业用电特征、行业能耗分析,精准识别那些具有改造潜力的企业,从而优化存量,淘汰落后。

下一步,市能源局将进一步加强平台建设,丰富应用场景,强化能耗分析,提供决策参考,为阳泉市实现“双碳”目标提供强有力的数据支撑。国网阳泉供电公司将根据试运行反馈意见,进一步完善场景建设。同时,继续加大工作力度,推进各类能源数据全量接入,通过数据资源共享,促进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,助力阳泉智慧城市建设。

(原文刊载于《阳泉日报》2021年12月08日第04版)
 
来源:阳泉日报
 
责任编辑:李国新 刘盈