阳泉市能源局

市能源局召开散煤管控工作调度推进会
发布日期:2021-12-23 发布机构:能源局

 

12月17日,市能源局局长樊文平主持召开散煤管控工作调度推进会,要求全市能源管理系统把思想和认识统一到市委、市政府对生态环境保护及大气污染综合治理工作的具体要求上来,继续加强组织领导,继续加大工作力度,全力落实清洁取暖保暖保供各项措施,坚决完成散煤管控、散煤清零工作任务,为促进和巩固全市大气环境持续好转做出应有贡献。  

会议指出,今年以来,全市能源管理系统认真贯彻落实市委、市政府关于全面加强生态环境保护工作的决策部署,认真落实属地责任,明确禁煤范围,建立管控台账,实施分类管控,持续联合督查,有效推进了全市散煤管控、散煤清零工作的深入开展。但总体进展不平衡,个别县区存量大,一些难点仍未解决,复烧复燃仍未杜绝,全市在册存量散煤清零预期目标尚未达到。  

会议强调,严格散煤管控是大气污染综合治理工作的主要任务之一,各县区必须坚决扛起工作责任,牢固树立交账意识,坚决完成商超、餐饮、出租房以及清洁改造运行正常的住户在用散煤清零任务。必须坚持问题导向,压实一线责任,强化督查问责,发现一处、清零一处,切实提高整改效率,坚决做到“动态清零”。必须采取联防联控,严查煤矿、煤场擅自售卖散煤或变相发放散煤,严查公路运煤车辆运送散煤和私自售卖、转送散煤,坚决切断“输送链条”。  

会议要求,各县区要统一组织回购、运输、存放、销售工作,引导群众清洁用能,妥善处置存量散煤,尽量杜绝居民擅自转让、转卖既有存煤。对2021年新改造的,要严格封存散煤,严禁随意燃用,稳定运行一个采暖季后再组织清零。对拆迁改造村使用洁净煤原地过渡的,要明确管控措施和管控责任人,确保取暖安全。要关注和帮助困难群体,及时发放清洁燃料和过冬保障用品,确保温暖过冬。  

会议传达贯彻了《阳泉市农村困难群体清洁取暖运行补贴帮扶办法》和《阳泉市清洁取暖网络舆情应急处置预案》,并对相关工作进行安排部署。各县区能源主管部门主要负责人,市能源局有关负责人参加会议。