阳泉市能源局

省清洁取暖“回头看”督查组莅临我市
发布日期:2022-01-06 发布机构:能源局

  2021年12月30日-31日,以能源局副局长闫文泉为组长的省清洁取暖改造工作“回头看”第一督导组莅临阳泉督促指导,要求我市进一步夯实清洁取暖主体责任和属地管理责任,全面梳理和整改短板问题,保障广大人民群众温暖过冬同时,要坚持优化技术路径,坚持培育市场主体,积极推行合同能源管理,切实巩固清洁取暖工作成果,努力促进阳泉清洁取暖工作可持续发展。 

 

  市委常委、市政府常务副市长郭建文主持汇报座谈会。 

  省督导组在查阅问题清单和工作台账的基础上,采取“四不两直”方式,先后深入盂县东梁村、河底村、泥河村、路家村阳光小区平定县贵石沟村、官道沟村、上马郡头村、梨林头村,实地察看煤改电、煤改气、煤改甲醇、煤改生物质取暖设备安装投用情况,入户了解采暖效果、运行成本和补贴发放情况,认为我市各级各单位推进清洁取暖工作站位高、措施实,改造路径多元互补,保暖保供有力有效,群众接受率和满意度普遍较高。 

 

  省督导组提出方面的要求,一是要加快推进“煤改气”工程的立项、规划审批和竣工验收手续办理,抓紧实施“三项强制措施”改造。二是要建强生物质颗粒加工和甲醇燃料储存调配能力,健全配送服务体系,确保群众用得上、用得起、用得好。三是要关注农村困难群众,强化回访巡查工作,及时解决实际问题,落实好极寒冰冻天气保暖保供兜底措施四是要督促县区政府积极筹措资金,协调有关企业确定清欠时间,用心用力抓紧解决拖欠工程款问题。五是要协调发改、财政、能源等职能部门,抓紧研究“煤改甲醇”用电优惠电价政策,切实降低群众清洁取暖用能成本。六是要高度重视清洁取暖舆情监测处置工作,坚持台账管理,强化核查处置,完善闭环管理,做到有登记、有结果,有回应。 

  此次督由山西省清洁取暖工作领导小组办公室组织,省发改委、省财政厅、省能源局、省生态环境厅、省住建厅等单位共同参加,重点对2017年以来实施的“煤改电”、“煤改气”、“煤改甲醇”、生物质、洁净煤等各种路径清洁取暖改造、运行、补贴、服务、保供、救济、预警等方面进行“回头看”再检查 

  市政府副秘书长韩千来出席汇报会。市能源局局长樊文平汇报全市清洁取暖工作情况。平定县政府、盂县政府、市发改委、市财政局、市能源局、市住建局、市城市管理局、生态环境局负责同志随同检查并参加汇报座谈。