阳泉市能源局

清洁取暖保暖保供协同机制总协调办公室主任第三次会议召开
发布日期:2022-01-17 发布机构:能源局

 

 

1月14日,市能源局局长、市冬季清洁取暖保暖保供协同机制副总指挥樊文平主持召开总协调办公室主任第三次会议,要求认真落实中办、晋办文件精神,按照市委、市政府决策部署,加强组织领导,层层压实责任,强化统筹调度,扎实做好春节期间清洁取暖保障服务各项工作,确保人民群众温暖过冬、喜乐过节。 

会上,市发展和改革委员会、市市场监督管理局、市农业农村局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市能源局交流2021年12月份工作情况各县区政府、高新区管委会汇报春节期间保暖保供工作措施。会议传达中办发电[2021]35号、晋办发电[2021]76号文件精神,并对做好春节期间清洁取暖保暖保供工作进行安排。 

汇报表明,协同机制总协调办公室主任第二会议之后,各县区、各成员单位、各保供主体坚持职责导向,坚持问题导向,推进双保工作措施进一步落细落实落地。一是“煤改电”线路持续稳定运行,煤改电用电量达到288.985万千瓦时“煤改电政府补贴”线上发放577.97万元。二是有序落实“压非保民”措施,加紧投用天然气掺混设施,及时贯通保安瓦斯利用工程管道,天然气煤层气供应分别完成4102.23万立方、3015.48万立方。三是组织配送生物质颗粒47292吨,政府补贴实物发放达到每户1吨,实现了生物质取暖住户全覆盖。四是加强质量检测和环节监管,加强回访巡查和运行维护,加强车辆安全管理,完成甲醇取暖燃料配送6806.61。五是建立洁净煤使用“白名单”制度,落实洁净煤兜底保障储备1635吨,严格管控过渡户用洁净煤数量,为2201户配发洁净煤766.5吨、一氧化碳报警器325台 

会议指出,壬寅虎年春节即将来临,北京冬奥会开幕在即,做好这一时段清洁取暖“双保”工作意义重大、任务艰巨,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,真正把群众冷暖放在心上,忠于职守、尽职尽责,确保全市人民群众过一个温暖、祥和、喜庆的新春佳节。一要迅速进入迎峰状态,深入排查各类风险隐患,妥善解决各种矛盾问题,切实组织好、落实好清洁取暖燃气燃料供应保障和运行维护管理服务工作。二要加强动态监测,统筹指挥调度,及时补齐短板及时堵住缺口持续做好春节期间电力、燃气、甲醇、生物质颗粒和洁净煤的保障供应和配送工作三要关注困难群体节日取暖之需,认真落实取暖补贴和社会救助政策,切实解决困难群体清洁取暖“用不起”问题,确保困难群众不因清洁取暖返贫致贫。四要进一步强化“民呼我为”责任意识和“有求必应”保障机制,服务保障电话必须24小时保持畅通,确保拉得出、上得去、拿得下。五要严格落实清洁取暖属地管理责任行业指导责任主体保障责任组织安排清洁取暖安全隐患排查整治行动,真正做到心中有数和抓在手上。六要认真执行应急值守制度和舆情处置预案认真解决群众“急难愁盼”问题,遇有突发事件、极端天气影响等情况,第一时间做好请示报告和处理处置。 

各县区政府、高新区管委会清洁取暖负责人,市清洁取暖保暖保供协同机制总协调办公室和各专业办公室负责人参加会议。