阳泉市能源局

关于《解决老工业企业能评手续遗留问题的建议》(第16137号)的答复
发布日期:2023-02-15 发布机构:能源局

尊敬的佘来军等人大代表:

您提出的关于解决老工业企业能评手续遗留问题的建议(第16137号)我已收悉,现答复如下:

一、执行能耗双控政策是经济可持续发展的有力保障

党的十八届五中全会提出实行能源消耗总量和强度双控行动,习近平总书记在十三五规划《建议》说明中对实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动进行了重点说明。实行能源消耗总量和强度双控行动,是推进生态文明建设,解决资源约束趋紧、环境污染严重的一项重要措施,既能节约能源资源,从源头上减少污染物和温室气体排放,也能倒逼经济发展方式转变,提高我国经济发展绿色水平。

下一步,我局要加强能耗双控政策的统筹把握,坚持分类施策,有序做好优质重大项目用能保障。要强化项目节能审查和事中事后监管,抓好未批先建问题整改。推进能耗在线监测平台建设,加强节能预警监测,确保完成好能耗双控各项目标任务。

二、加强能耗双控政策的宣传力度

政策宣传既能为各类市场传递政策信号、引导企业发展转型,也能使全社会凝聚共识、确保工作顺利开展。为推动能耗双控各项调控措施落实,我局组织开展节能宣传活动,对全市能耗双控工作推进情况及相关政策进行宣传报道,并对网格舆情的即时动态进行分析研判,助推能耗双控工作宣传覆盖范围进一步扩大、影响力进一步加深。

我局全面掌握重点领域耗能情况,确保宣传范围覆盖各领域。同时,组织人员不定期研究新出台的政策法规和其他地区先进的宣传工作经验,对《中华人民共和国节约能源法》《重点用能单位节能管理办法》及能耗在线监测系统建设等重点内容进行宣传,不断更新宣传工作资料、总结工作经验,确保宣传内容的时效性。

下一步,我局将进一步提高宣传工作效率,找准宣传工作定位,把推动重点领域低碳发展作为重要任务,为我市能耗双控工作开展提供舆论支持。坚决扛起推进碳达峰碳中和的政治责任,既要完整准确全面贯彻新发展理念,落实碳达峰碳中和以及能耗双控目标要求,也要精准施策,确保经济社会稳定运行。

感谢您对阳泉市能源工作的关心和支持!欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

 

阳泉市能源局

202275