阳泉市能源局

关于对九三学社阳泉委员会《紧抓双碳政策机遇 大力发展储能产业的建议》的答复
发布日期:2023-02-15 发布机构:

九三学社阳泉委员会:

关于紧抓双碳政策机遇 大力发展储能产业的建议已经收悉。非常感谢对能源工作的关心和支持。近年来,市委、市政府领导非常重视储能工作。我局围绕党代会14510总体思路和部署,迅速开展摸底调研,并对相关情况进行梳理,责成相关科室予以落实和答复,根据我市储能发展现状,经认真研究,现答复如下:

一、编制我市储能项目发展规划方案

新型储能是构建新型电力系统的重要技术和基础装备,是实现碳达峰碳中和目标的重要支撑。按照国家、省级要求,结合我市实际,编制了《阳泉市新型储能项目发展规划方案》初稿,梳理了电源、电网、储能项目发展现状,持续优化建设布局,促进新型储能与电力系统各环节融合发展,支撑新型电力系统建设。推动新型储能与新能源、常规电源协同优化运行,充分挖掘常规电源储能潜力,提高系统调节能力和容量支撑能力。合理布局电网侧新型储能,着力提升电力安

 

全保障水平和系统综合效率。实现用户侧新型储能灵活多样

发展,探索储能融合发展新场景,拓展新型储能应用领域和应用模式。

二、推进储能项目及配套产业建设情况

目前,我市正在开展前期工作的储能项目共有8项,其中抽水蓄能项目1项,建设规模140万千瓦;独立储能项目2项,装机容量700MW/1400MWh;电源侧配套储能5项,装机容量50MW/100MWh

(一)抽水蓄能项目基本情况

盂县上社140万千瓦抽水蓄能发电项目由三峡能源盂县抽水蓄能发电有限公司投资建设,项目选址位于盂县上社镇境内,采用4台混流可逆式水泵水轮机组,单机容量350MW建设周期8,计划投资72.65亿元,预计2023年开工。目前,该项目已纳入国家抽水蓄能中长期规划十四五重点实施项目,签订《山西盂县上社抽水蓄能电站合作开发框架协议》,完成《关于三峡能源阳泉盂县上社140万千瓦抽水蓄能电站项目选址环境敏感性因素初步排查的报告》等前期工作,并正式启动勘探平硐施工,同时正在办理各项前期手续。

(二)新型储能项目基本情况

1、独立储能项目基本情况

1)阳泉市高新区庙堰储能200MW/400MWh项目,采用2.5MW预制舱,箱内安装电池架进行储能系统的安置。全站共计80 个储能单元。项目投资主体为国家电力投资集团有限公司,建设地点为阳泉市平定县巨城镇庙堰村,投资约8亿元。

2)阳泉市郊区弘盛通500MW/1000MWh独立储能电站项目,包含1325MW/50MWh子站和55MW/10MWh子站。项目投资主体为背景弘盛通投资管理有限公司,建设地点为阳泉市郊区荫营镇三都村附近,投资约23亿元,预计20236月投产。

2、电源侧配套储能项目情况

1)阳泉平定二期100MW风电扩建项目,建设地点为平定县东回镇、张庄镇、柏井镇、石门口乡、巨城镇,投资主体为中国能源建设集团投资有限公司、中国能源建设股份有限公司,储能配比10%

2)盂县西烟镇风电场二期100MW项目,建设地点为盂县西烟镇、东梁乡,投资主体为盂县粤电鑫磊风力发电有限公司、广东省能源集团有限公司,储能配比10%

3)盂县100MW光伏发电项目,建设地点为盂县西烟镇,投资主体为晋能清洁能源光伏发电有限责任公司、晋能控股电力集团有限公司,储能配比10%

4)盂县上社镇100MW光伏发电项目,建设地点为盂县上社镇,投资主体为国能山西新能源产业投资开发有限公司、国家能源集团,储能配比10%

5)盂县100MW光伏发电项目,建设地点为盂县梁家寨乡、上社镇,投资主体为三峡能源盂县光伏发电有限公司、中国三峡新能源(集团)股份有限公司,储能配比10%

(三)配套产业发展情况

新能源电池方面,中烨年产4万吨锂电池负极材料一期项目已建成投产,中烜锂离子电池负极材料一体化基地项目预计10月份一期项目建成投产。贝特瑞年产20万吨负极材料成品一体化项目正办理前期手续。多氟多项目已完成厂房主体结构,现正办理环评、能评手续。华纳新能钠离子电芯生产项目,正在开展土建施工、钢结构搭建等建设。

三、下一步工作目标

结合地区新能源发展规划情况,到十四五末,理论上考虑到电网承载能力、电力系统综合调节能力等因素,新型储能规模不低于147kw。鼓励通过共享、租赁等市场化方式进行配建,充分发挥独立储能项目的调节作用。示范性推动电网侧和用户侧储能典型场景建设,支撑电网关键节点,优化区域负荷需求,提升电网灵活调节能力和安全稳定运行水平。

一是储能产业链方面:围绕飞轮储能,发展形成上游机械加工和下游储能应用产业链;围绕电化学储能材料电芯电池应用链条,以钠离子电池材料为重点,构建全链条、矩阵式、集群化的钠离子电池产业集群,打造世界一流的钠离子电池产业中心。以应用场景为牵引,重点针对光储网充项目、飞轮储能、UPS、调频电站、大规模电力储能、用户侧分布式储能、换电重卡、轻型电动乘用车和电动两轮车等市场进行布局。

二是电源侧储能方面:分析国家及地方新能源配套建设储能的最新政策,结合地区新能源+储能配套建设原则及标准。基于双碳背景下的地区新能源规划发展目标,测算基于现行政策要求的市场化并网新能源项目配建储能规模;基于本地区实际电网负荷特性及新能源出力特性,分析新能源发展目标下电网峰谷特性变化及调峰能力需求,测算基于新能源实际影响的储能配套规模。对于新能源+储能的需求规模,建议电源侧储能配套不低于14%。结合规划新能源项目规模配套储能项目约63kw,根据实际情况就近装接新能源电源汇集点电源侧。

三是电网侧储能方面:通过面向分区分压电力平衡的新能源置信容量评价方法。针对高压配电网规划电力平衡工作的需求,兼顾考虑新能源出力的时序概率特性、负荷时序特性以及源荷时序耦合关系的新能源置信容量评价方法与流程;基于分区实际数据开展置信容量评价。电网侧储能建设需求可分区分压逐步实施,建议电网侧储能配套实现区域尖峰负荷的灵活调节控制,可根据实际情况按照省级电网分区平衡要求,采用变电站+数据中心+储能电站多站融合方式接入8220千伏变电站,其中盂县10kw,郊区50kw,平定20kw

四是用户侧新型储能方面:鼓励电动汽车充电桩、虚拟电厂运营商、以及储能运营商作为市场主体参与用户侧储能项目建设。在省级以上园区示范性推进用户侧储能聚合实践,聚合的储能资源总规模不低于5MW/10MWh。构建需求响应资源库,参与区域负荷需求响应总规模约4kw,其中:高新区2kw,盂县经济技术开发区1kW,平定经济技术开发区1kw

 

 

 

                               阳泉市能源局

202281