阳泉市能源局

关于《关于加快推行城市建成区既有建筑屋顶分布式光伏发展的建议》的答复
发布日期:2023-02-15 发布机构:能源局

尊敬的石旭代表:

您提出的加快推行城市建成区既有建筑屋顶分布式光伏发展的建议已经收悉。我局领导十分重视,迅速研究制定工作方案,开展摸底调研,并对相关情况进行梳理,责成相关科室予以落实和答复,根据我市新能源发展现状,经认真研究,现答复如下:

首先非常感谢您对能源工作的关心和支持。

一、争取整县(区)屋顶分布式光伏试点情况

开展整县()屋顶分布式光伏建设,是实现碳达峰、碳中和与乡村振兴两大国家重大战略的重要措施。2021625日,按照省能源局《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》要求,我局及时组织各县区开展摸底,要求各县区政府高度重视,由主要领导负责、相关部门配合,整体推进方案编制报送工作

202178日,各县(区)完成整县(区)屋顶分布式光伏开发试点方案编制工作,经报请市政府同意后,上报

省能源局。按照各县(区)初步摸底情况,我市屋顶分布式

 

光伏预计建设规模56.1万千瓦,总投资约23.58亿元。其中:盂县,屋顶总面积1002.6万平米,可利用面积268.8万平米,建设规模10万千瓦,计划总投资4亿元;平定县,屋顶总面积256万平米,可利用面积136万平米,建设规模12万千瓦,计划总投资5亿元;郊区,屋顶总面积350万平米,可利用面积100万平米,建设规模10万千瓦,计划总投资4.2亿元;矿区,屋顶总面积140万平米,可利用面积50万平米,建设规模5万千瓦,计划总投资2.5亿元;城区,屋顶总面积400万平米,可利用面积150万平米,建设规模8.6万千瓦,计划总投资3.5亿元;开发区,屋顶总面积240万平米,可利用面积68.45万平米,建设规模10.5万千瓦,计划总投资4.38亿元。

20211014日,省能源局转发下达国家能源局《关于公布整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单的通知》,明确全国676个整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点,其中我省26个,我市2个(盂县3万千瓦、郊区5万千瓦)。同时,要求到“2023年底前,试点地区各类屋顶安装光伏发电的比例均达到《通知》要求的,列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发示范县

二、推进盂县、郊区屋顶分布式光伏项目建设情况

为有序推进项目建设,我局于2021112日编制印发《阳泉市推进整县(区)屋顶分布式光伏开发试点工作的实施方案》,要求各县(区)、各相关单位要进一步优化营商环境、落实主体责任、加强动态管理,保质、保量、按期完成项目建设任务。202247日,配套编制《阳泉市能源局整县(区)屋顶分布式光伏国家试点工作推进机制》,进一步跟踪掌握项目进展,分析研判项目推进过程中存在的问题。

目前,盂县、郊区已分别确定项目建设单位,并开展了基础性工作。盂县3万千瓦项目,由格盟盂县新能源有限公司建设,总投资1.22亿元,累计完成投资0.168亿元,项目总承包设计人员已完成全县建筑物屋顶摸排工作。目前,完成污水处理厂、裕光电厂安装设计工作并出具部分设计图纸,施工队伍已进场完成污水处理厂屋顶施工安装,628日,污水处理厂发电单元并网发电。郊区5万千瓦项目,总投资2.2亿元,由华阳集团山西新阳清洁能源有限公司与华能山西清洁能源有限公司合资建设,现已完成项目可研编制,正在协商注册项目公司和项目备案工作。同时,其他县区也积极开展了项目前期准备工作,为下一步项目申报和落地建设奠定基础。

三、开展城市建成区屋顶光伏建设工作计划

为实现碳达峰、碳中和战略目标,我局紧紧围绕市委“14510”发展思路,加快推进新能源项目建设,促进能源绿色消费。我局将进一步开展工作调研,因地制宜推进城市建成区屋顶光伏项目建设。

一是摸底调研,包装项目。在推进盂县、郊区试点工作基础上,组织各县(区)进一步开展城市建成区屋顶资源摸底工作,根据屋顶资源产权及分布特点,分类梳理整合资源,包装策划建设项目。同时,积极搭建政企联动工作机制,进一步改善新能源开发建设营商环境,降低屋顶分布式光伏开发建设的非技术成本。发挥市场主导作用,优选具有一定技术、资金实力的企业参与项目开发建设。

二是科学规划、协同发展。未列入试点的县(区),要按照科学发展理念,综合县区规划以及村镇搬迁、园区建设、房屋质量、安全美观、使用年限等因素,进一步规划城市建成区以及整县区屋顶分布式光伏开发项目,待国家、省出台相关政策后,积极组织报送。优先选择建设条件好、组织能力强、群众响应积极的党政机关和村镇、企业率先规划建设项目,促进屋顶光伏开发建设与相关产业发展。

三是典型带动、有序推进。要强化顶层设计,确立示范项目,梯次组织实施。对于结合既有建筑开发建设的,要做好设计复核和结构加固。对于新建、改扩建建筑物,特别是党政机关和公共建筑,鼓励按照光伏建筑一体化同步设计实施。积极整合屋顶资源和其它优势资源,打造一批光伏园区零碳社区,重点推进华阳集团光储网充一体化项目,高新区绿电园区等重点项目,努力提高屋顶光伏与既有建筑的融合度和开发美观度,促进用能清洁低碳、成本稳中有降、环境质量提升。

 

 

                              阳泉市能源局

2022630