阳泉市能源局

关于《关于推进我市“煤改醇”清洁取暖的建议》的答复
发布日期:2023-02-15 发布机构:

尊敬的武建斌委员

感谢您对我市清洁取暖工作提出宝贵建议

市能源局清洁办于2022613日接到政府督查室转来您的《关于推进我市煤改醇清洁取暖的建议》,614日与您电话进行了对接沟通,并于76日 ,组织相关人员深入您工作单位,就您对清洁取暖工作提出的问题和建议进行了座谈、交流和沟通,现就有关情况回复如下:

一、针对您提出的问题建议的回复

针对您提出的清洁取暖方面的建议,我们全部虚心采纳。阳泉市能源局作为现全市清洁取暖工作牵头单位,汇总回复如下:

(一)甲醇设备燃烧炉故障维护方面

我市在实施清洁取暖工作时始终严格把控工程质量安全,包括设备的供应、安装、售后服务以及与其相关的监理服务对实施企业提供不合格设备产品或售后服务质量差的

 

行为及时处理。但个别企业的设备产品在使用过程中出现问题的情况偶有发生所有采暖设备在运行中存在或出现问题时,会安排安装施工企业售后服务及时派遣维修人员到现场

解决居民采暖过程中出现的相关问题。

随着清洁取暖质保逾期设备的逐年增加,居民报修频次逐年上升,但运维主体缺失、维修成本较高、安全管理悬空的问题十分挡手。下一步,我们计划按照省清洁取暖办的要求,以县(区)域为单位,依托合法电力、燃气热力甲醇、生物质颗粒、洁净煤供应企业,公开、公平选择清洁取暖运行管理和维护检修主体,构建企业主体、政府监管运营模式,负责清洁取暖运行、设施设备检验和维修服务保障、能源调度保暖保供、清洁取暖政策宣传、安全教育和舆情处置等工作,逐步实现清洁取暖工作规范化、系统化管理,实现可持续运营。

(二)清洁取暖运行补贴政策延续方面

当前制约清洁取暖可持续发展最大阻力是资金问题,近年来,各级财政投入巨资帮助群众实现煤改清洁能源,并以各种形式提供补贴,帮助群众冬季清洁取暖。根据此前部署,补贴政策时效为2018-2020年,三年期满后,若没有额外改造任务,中央财政补贴将退出,地方政府自行承担,实际上,清洁取暖运行补贴费用单独依靠地方财政难以为继,目前全省尚未开始执行清洁取暖退坡政策,我市一直按照个人合理承担,政府适当补贴的方式执行冬季清洁取暖补贴政策,国家、省、市和县区财政一直给予农村居民用户清洁取暖运行补贴。同时,我市积极申请将清洁取暖运行补贴纳入生态环境保护、乡村振兴、低碳发展等相关预算支持范围,有效建立国家、省、市、县四级长效补贴机制。

(三)甲醇配送安全方面

有关县区的民用甲醇燃料由具备相关资质的专门单位负责供应和配送但实际在配送过程中,偏远农村的部分村庄因道路狭窄、高低不平等原因,甲醇燃料配送过程中,确实存在车辆不规范、驾驶人员不专业和分户配送环节监管缺失,甲醇配送、储存方面存在一定的安全隐患。市交通运输局、市应急局及市交警支队都提出有关意见和建议。市清洁取暖办2021年组织了两次专题会议进行了研究,并专门下文作了安排,要求有关县区、有关企业,建立健全甲醇运输各环节安全管理制度,保障冬季取暖供应;对运送甲醇交通工具要严格管理,加强交通运输工具的维护保养,时刻保证运输工具的安全性;强化运送甲醇交通工具驾驶员的安全意识,开展不定期安全教育培训。下一步,按照省清洁取暖办的要求,以县(区)域为单位,选择清洁取暖运行管理和维护检修主体,负责清洁取暖运行、设施设备检验和维修服务保障、能源调度保暖保供、清洁取暖政策宣传、安全教育和舆情处置等工作,包括甲醇燃料的储存、配送及车辆段日常检查及配送队伍、人员的业务、安全培训教育,切实保障甲醇供应和配送过程中的安全管理工作,确保甲醇用户安全温暖过冬。

(四)甲醇设备使用方面

我市实施清洁取暖煤改甲醇用户达到4.5万余户,大部分居民能够正确使用,反映良好。但实际也存在个别孤寡老人或病人不会使用或不规范使用,出现设备故障,影响清洁取暖的问题。为此,我们安排各县区组织能源供应企业和设备供应企业开展清洁取暖回访服务和专项巡查巡检工作,有效排查消除煤改电煤改气煤改醇”“煤改生物质线路、管路、台区、电表、气表、开关、壁挂炉储罐和采暖设备一氧化碳报警器故障及隐患问题,针对性地进行清洁取暖设施维护要求、设备操作方法、安全注意事项等工作的再宣传、再讲解、再示范。同时,要求有关县区制作甲醇设备使用操作视频,发给村委会,建群发给村民,让所有使用甲醇设备的居民都能够正确使用壁挂炉,确保不出现设备故障,确保不发生安全意外事故。

二、我市清洁取暖工作存在的问题和下一步工作措施

我市的清洁取暖工作是从2017年开始的,年来,在市委、市政府大力支持和有关部门、企业的通力配合下,按照年度实施方案积极推进清洁取暖工程各项工作,目前,基本完成了全市清洁取暖改造工作清洁取暖作为一个新事物,在项目实施的过程中,确实存在一些不尽如人意之处。确实出现过基层群众投诉和代表委员们所反映的一些问题和不足,有供热、供气、供电和燃料供应不足、不稳、不及时的问题有取暖设备出现故障维修不及时的问题有补贴不及时到位的问题有补贴太少群众用不起的问题有宣传指导不到位群众使用不规范的问题有散煤未彻底清零出现复烧复燃污染环境的问题等等。

针对这些问题,市委、市政府和市能源局高度重视,市清洁办多次组织召开专题会议,进行研究协商沟通,积极深入基层进行调研了解具体情况,并向市政府有关领导进行了专题汇报,2022429下发了《阳泉市2022冬季清洁取暖工作方案》,通过推进热源测改造由面向点深入扩展提升清洁能源供给能力,强化保暖保供工作落实机制,努力降低清洁取暖运行成本,深化禁煤区建设进程,促进清洁取暖工作可持续高质量发展

下一步要重点实施以下工作措施:

一是有序组织实施清洁取暖改造(优化)工程。各县区(高新区)要精准做好确村确户、查漏补缺工作,因地制宜、科学合理选择清洁取暖改造(优化)技术路径,有序安排施工改造(优化),尽早尽快安排招采、改造(优化)、验收和保供工作。对已完成改造但不能稳定运行的、散煤复烧问题突出的区域,本着解决降低居民取暖成本、提高设备使用率、解决改造后设备闲置不用或弃用的原则,因地制宜、科学合理、选择更加优化的清洁取暖技术路径,自筹解决优化资金,有序安排优化改造、验收和保供工作。同时,组织所有商业营利性机构、村委会(居委会)以及其他非营利性机构实施散煤清洁替代改造,务必在采暖季前具备使用条件。要协调有关企业解决改造和优化中存在的困难和问题,采暖季前,具备通电、通热、通气和各种燃料供应到位等使用条件。

二是分批做好农村老旧房屋既有建筑节能改造工程。各县区(高新区)要筹措资金,对城镇和农村老旧住宅节能改造给予财政资金奖补,制定改造方案,确定保温材料易获得、节能效果好、农民能承受的农村老旧房屋节能改造路径,分期分批实施农房改造,补齐农村老旧房屋既有建筑节能改造短板,逐步减少能源消耗,降低农村居民取暖成本支出,提升取暖效果。

三是进一步强化散煤管控防止散煤燃烧。各县区(高新区)要全面履行对本辖区散煤管控的主体责任,强化各级禁煤包保责任制,压实各乡镇(街道)和村委会(社区)的散煤管控直接责任,充分发挥基层的现场直接管理职能作用。对完成改造正常运行的改造户散煤要坚决予以彻底清理,对商铺、超市、餐饮、住宿、洗浴、理发、流动餐厅燃用散煤的,要坚决予以禁止。对居民使用散煤取暖做饭的,要逐户实施应急管控或替代措施,坚决杜绝一刀切

四是全力做好各类清洁取暖能源保供工作。各县区(高新区)要根据居民清洁取暖改造台账,结合气候条件、能源供需和价格变化等情况,在做好电力和热力稳定供应同时,合理预测并储备落实天然气、煤层气、甲醇、生物质颗粒、洁净煤等取暖用能。在采暖季前,各燃气公司、燃料公司要与上游签订气源、燃料的采购合同;各县区(高新区)要与燃气、燃料供应企业签订具体的保供配送合同。建立完善各类能源保供应急预案,适时启动压非保民。足额、足量、及时保障广大人民群众清洁取暖用能需求。

五是努力培育清洁取暖运营管理市场主体。以县(区)域为单位,依托合法电力、燃气、热力、甲醇、生物质颗粒、洁净煤供应企业,公开、公平选择清洁取暖运行管理和维护检修主体,构建企业主体、政府监管运营模式,负责清洁取暖运行、设施设备检验、维修保险服务保障、保暖保供调度、清洁取暖政策宣传、安全教育和舆情处置等工作,逐步实现清洁取暖工作规范化、系统化管理,实现可持续运营。

六是进一步优化完善清洁取暖补贴政策。财政部门要及时足额下拨国家运行补贴、省级清洁取暖专项奖补资金和市、县区(高新区)配套资金,并适时调整、优化市、县区(高新区)两级资金配套政策,实施差异化运行补贴,尽可能使居民取暖成本与往年同期水平持平,尽可能使不同路径清洁取暖运行成本基本相近,尽可能减少清洁取暖改造后设备闲置弃用或少用的问题,让广大人民群众用得起、用的好、用得放心。各县区(高新区)应加大筹措资金力度,对燃气、燃料保供企业价格倒挂给予补贴,保障企业能正常稳定运营。

七是积极做好舆情应对处置工作。各级要按照《阳泉市清洁取暖网络舆情应急处置预案》要求,坚持属地管理、分级负责原则,明确牵头领导,成立工作专班,压实工作责任,严格措施落实,完善舆情台账,做好收集整理、登记报告、跟踪分析、应对处置、回应反馈等工作,规范处理处置各类舆情。市冬季清洁取暖工作领导组各成员单位要按照各自职责分工做好相关工作。

八是尽快清理完成工程运行拖欠款。按照《山西省煤改电”“煤改气补贴清欠工作方案》要求,在全面摸排拖欠煤改电煤改气、集中供热、煤改甲醇煤改生物质以及洁净煤企业的工程款和能源款底数的基础上,各县区(高新区)要积极筹措资金,严格按照工程合同和供应合同及时拨付企业工程改造和运行补贴资金,保证企业正常运转,确因财政困难,无法及时拨付的,要达成清欠合同(协议),或签订付款承诺书,切实稳定相关企业预期,避免出现能源、燃料减供停供,防止引发舆情事件。

九是有效发挥保暖保供协同机制职能。各级、各部门和有关企业要按照《阳泉市冬季清洁取暖保暖保供协同机制工作方案》的安排和要求,发挥双保协同机制的督导、督查、督促、指导、协同、调度职能,县区政府、成员单位、供应主体三个方面要发挥和调动积极性,认真落实签订合同、锁定量价、发放补贴、运维安全、动态监测、处置预案、跟进落实、督导督办八个环节,全力保障清洁取暖用热、用气、用电需求,全力保障清洁取暖甲醇、生物质颗粒、洁净煤供应,坚决杜绝人为减供、断供、停供情况,确保人民群众安全温暖度冬。

十是认真做好清洁取暖绩效评价工作。各县区(高新区)要委托第三方机构,由财政部门牵头对年度清洁取暖工作经济效益、环境效益、成本效益等进行绩效评估,确保达到预期效益,确保清洁取暖工作扎实稳步推进。全市清洁取暖的绩效评估工作,由市各职能部门分别牵头落实,由市冬季清洁取暖工作领导组办公室负责汇总上报。

我们唯有不断听取基层群众和政协委员的意见建议、不断总结经验教训,适时调整、紧抓落实,才能把清洁取暖这项民生工程办好,争取做到不辜负党和人民的期望。

欢迎您继续监督和支持清洁取暖工作。

 

 

 

阳泉市能源局

2022727