阳泉市能源局

关于对“既有楼宇屋顶分布式光储发展助力城市夜经济地摊经济的建议”的答复
发布日期:2024-01-02 发布机构:能源局

阳泉市能源局关于“既有楼宇屋顶分布式光储发展助力城市夜经济地摊经济

建议”的答复

尊敬的吴晓文代表:

首先非常感谢您对能源工作的关心和支持。您提出的“关于大力扶持城市建成区一街一夜市商业街区既有楼宇屋顶分布式光储发展 助力城市夜经济地摊经济的建议”已经收悉。我局领导十分重视,责成相关科室对有关情况进行梳理调查,予以落实根据我市新能源发展现状,经认真研究,现答复如下:

一、屋顶分布式光伏试点建设情况

开展屋顶分布式光伏建设,是实现“碳达峰、碳中和”与乡村振兴两大国家重大战略的重要措施,也是我市优化绿色低碳能源体系的重要途径目前我市屋顶分布式光伏的建设重点是整县(区)屋顶分布式光伏建设,已取得阶段性成效

2021年7月8日,各县区完成整县区屋顶分布式光伏开发试点方案编制工作,经报请市政府同意后,上报省能源局。按照各县区初步摸底情况,我市屋顶分布式光伏预计建设规

56.1万千瓦,总投资约23.58亿元。其中:盂县,屋顶总面积1002.6万平米,可利用面积268.8万平米,建设规模10万千瓦,计划总投资4亿元;平定县,屋顶总面积256万平米,可利用面积136万平米,建设规模12万千瓦,计划总投资5亿元;郊区,屋顶总面积350万平米,可利用面积100万平米,建设规模10万千瓦,计划总投资4.2亿元;矿区,屋顶总面积140万平米,可利用面积50万平米,建设规模5万千瓦,计划总投资2.5亿元;城区,屋顶总面积400万平米,可利用面积150万平米,建设规模8.6万千瓦,计划总投资3.5亿元;开发区,屋顶总面积240万平米,可利用面积68.45万平米,建设规模10.5万千瓦,计划总投资4.38亿元。

2021年10月14日,省能源局转发下达国家能源局《关于公布整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单的通知》,明确全国676个整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点,其中我省26个,我市2个(盂县3万千瓦、郊区5万千瓦)。同时,要求到“2023年底前,试点地区各类屋顶安装光伏发电的比例均达到《通知》要求的,列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发示范县”。

目前,盂县、郊区已分别确定项目建设单位,并开展了基础性工作。盂县3万千瓦项目,由格盟盂县新能源有限公司建设,总投资1.22亿元,累计完成投资0.168亿元,该项目已经完成污水处理厂厂房屋顶355千瓦及裕光电厂2240千瓦光伏安装并网发电工作;现正在污水处理厂开展2000千瓦光伏柔性支架基础施工;秀水双创智造园厂房屋顶光伏组件设备已进场,等待园区完成竣工验收后入场施工。按照省政府办公厅5号文件精神,为加快整县屋顶分布式光伏开发建设进度,盂县县委县政府研究决定以乡镇+公司+农户的方式,积极推进户用分布式光伏发展,经过征集企业报名、组织评审、最终入围14家推荐企业名单,经过乡镇考察对接,北下庄乡人民政府、苌池镇人民政府已经举行整镇屋顶分布式光伏签约暨开工仪式,其它乡镇近期将陆续签订并开工建设,力争年内完成试点县建设任务。郊区5万千瓦项目,总投资2.2亿元,由华能山西清洁能源有限公司建设,目前首期15兆瓦工程已与6个乡镇43个重点村、2个工商业、3个学校签署了开发意向书。已在火石岩、苏家泉、上章召、下章召、福洼、韩庄、上白泉村开展试点施工,火石岩施工基本完成。完成关家峪库房、住建局、东村村学校和幼儿园屋顶组件布置工作,共可布置547块组件,容量为303.59kW;完成上章召学校和村委会、苏家泉学校屋顶图纸设计工作,并完成设计交底工作。

二、推进楼宇屋顶分布式光储发展项目存在问题

开展楼宇屋顶分布式光伏建设工作具有很大的发展潜力,有利于整合资源实现集约开发,削减电力尖峰负荷,引导居民绿色能源消费,是实现“碳达峰、碳中和”重大战略的有效措施。然而经我局调研了解,相关产业目前仍面临诸多问题及挑战。一是楼宇屋顶产权物权存在纠纷,楼宇区域属于公共区域,整栋楼业主共同拥有使用权,不单独属于某一户。所以,单独一户想要使用楼顶公共区域,除非征得整栋楼业主的同意,通过物业公司提出申请方可批建。二是破坏楼顶防水层,光伏发电系统支架需要在屋顶上钻孔,这样有可能会破坏防水层,造成楼顶漏水等问题。三是区域内存在安全隐患问题,楼宇间通道临近高空区域,防护栏杆如若安装不牢固,遇到强风,光伏板可能会被吹倒,造成安全隐患。四是建成后存在光污染问题,如果周围有比较高的楼房,光伏发电的电池板可能会反射太阳光到对面高楼的玻璃屏墙上,形成光污染,无疑会给小区高层住户造成影响。

三、开展楼宇屋顶分布式光储发展建设工作计划

为实现碳达峰、碳中和战略目标,推进能源绿色低碳转型,我局紧紧围绕市委“14510”发展思路,加快推进新能源项目建设,促进能源绿色消费。我局将进一步开展工作调研,因地制宜逐步推进城市区楼宇屋顶光伏项目建设。

一是摸底调研、策划项目组织各县(区)全面摸排符合条件“一街一夜市”商业街区楼宇屋顶、居民住户楼宇屋顶等的基本情况,分类梳理整合资源,针对不同楼宇现有状况,大力挖掘发展潜力,个性化制定项目方案,谋划楼宇屋顶分布式光伏发展新增长点,建立分布式光储台账,包装策划建设项目。

二是强化支持、夯实政策。深入研究楼宇屋顶分布式光伏项目的商业模式,努力提高项目的收益水平。争取相关政策支持,鼓励和推动楼宇屋顶分布式光伏发电的发展。例如,提供财政补贴、税收优惠等措施,吸引更多的用户和开发商投资建设光伏发电系统。待国家、省出台相关政策后,积极组织报送。

三是深化认识、加强推广。通过宣传和教育,培养公众的环保意识和能源意识,提高人们对于可再生能源的认识和接受程度。政府和企业可以加大市场推广力度,可以通过宣传、示范、案例展示等方式,让更多的人了解这种发电方式的优点和效益,提高公众对楼宇屋顶分布式光伏发电的认识和接受程度,从而增加市场需求。

是典型带动、示范引领。要强化顶层设计,确立示范项目,梯次组织实施。在盂县、郊区推进整县(区)屋顶分布式光伏项目开发建设的基础上,总结先进经验,在全市范围内推广整县(区)屋顶分布式光伏项目开发建设,吸引民营企业开发运营


                              阳泉市能源局

2023年9月8日